치과건강상담
탈퇴한 사용자

아이들 교정은 최소 몇세부터 가능한가요

안녕하세요. 어린아이들 이 교정은 보통 최소 몇세부터 가능한지 궁금하고 어릴때 해버릴수록 애한테 나중에 좋은건지 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.07

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정에는 성장기 교정과 성인이. 된다음에 하는 교정이 있습니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전.하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기. 위해 사용합니다.

    초기 교정을 하는 시기는 부정교합의 종류에 따라 다르지만 초기에 교정이 필요하다면 영구치가 나오는 시기부터 하는경우도 있습니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교.합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구.치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자.세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린이 교정은 보통 유치와 영구치 교환시기부터 개입하게 됩니다. 유치가 조기에 상실하거나 유치와 영구치 교환시기에 공간 등이 부족하다면 교정적인 개입을 할 수 있습니다. 교정은 어렸을 때 한다고 좋거나 나이가 들어서 좋다는 개념이 아니라 적절한 시기에 개입하여 문제점을 해결해주는 것이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 교정은 영구치가 맹출되고 나서 하시는게 가장 좋은 시기입니다. 턱뼈가 덜 성장되서 치아이동도 잘되고 시간도 덜 걸립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치 앞니의 맹출하는 8세~10세에 교정을 시작합니다. 성장기는 턱뼈가 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이하고, 일반적으로 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 다르지만 일반적으로는 중학교 입학 할 나이쯤에 시작합니다.

    부정교합이 있으면 미취학 아동도 성장기 교정을 시작하기도 합니다.