양도소득세세금·세무
초록카구114
초록카구11420.12.08

주식투자후 수익본후 세금이 어떻게 되나요?

요즘 빗썸,업비트등 가상화폐 거래소를 통하거나

주식투자로 통해 수익을 출금하게 되면 그 수익금에 대한 세금은 얼마인가요?

그리고 그 세금은 언제 어떻게 청구되서 납부하게 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가상자산투자로 인한 수익은 내년 10.1.이후 양도하여 발생하는 소득에 대해서만 과세됩니다.

    2. 주식은 상장여부, 소액주주인지 여부, 장내거래인지 여부에 따라 다릅니다.

    예시로 국내 상장된 주식을 소액주주가 장내거래한 경우에는 양도소득세가 비과세되고, 증권거래세(코스피의 경우 0.25%)만을 부담하게 됩니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    가상화폐의 경우는 22.1.1일 이후 22%세율로 과세 예정입니다.

    또한 일반적인 상장주식의 소액주주인 경우 양도소득세가 과세되지 않으며, 대주주거나 비상장주식의 경우 과세가 됩니다.

    세율은 대주주여부, 중소기업여부에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산에 대한 매도로 인한 이득은 현재까지 과세대상은 아니며, 2022년 부터 기타소득으로 분류하여과세할 예정입니다. 국내 주식 매매차익은 비상장주식 또는 소액주주 외의의 경우 소득세 과세대상이나, 상장주식 거래로 인한 소득은 과세제외 됩니다.

    소득세는 납세의무자가 양도차익을 계산하여 신고납부하는 세목입니다. 참고하시기 바랍니다.