주식·가상화폐경제
기발한애벌래296
기발한애벌래29622.11.08

임금 근로자로 재테크, 자산관리 어떻게해야할까요?

적당한 급여를 받기 시작한 근로자입니다

이제는 저도 자산관리가 필요해보이는데 조금의 주식투자와 코인투자의 경험은있지만 수업료 정도만 치룬 새내기입니다

적금과 청약은 시작한 상태이나 플랜을 짤 실럭은 안되네요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    은퇴후 자금계획을 짜시는 것이라면 내집마련부터 하시길 추천드립니다.

    이를 위하여는 여러가지 재테크나 저축이 필요하겠지만 내집마련을 하는 경우 노후에 주거해결과 동시에 주택연금을 신청하여 생활비를 받을 수도 있기 때문입니다.

    그전까지는 저축을 하시길 추천드리며, 여러가지 재테크를 공부하시면서 본인에 맞는 방법을 찾으시는 것도 추천드립니다.

    다만, 소액으로 계속 연습하시면서 천천히 금액을 늘리시는걸 추천드리며 가장 중요한 자산은 현금이나 부동산으로 두시길 권고드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 청약 통장은 무조건 가입하시길 바랍니다.

    그리고 단기간에 쓰이실 돈이라면 예적금으로 운영하시는 것이 좋을 것 같으며

    장기적인 관점에서는 자산배분 투자를 공부하셔서 주식, 채권, 금, 원자재 등

    다양한 자산에 배분하여 투자하는 자산배분을 꼭 공부하시길 바랍니다.