기타 의료상담건강상담
강렬한도롱이230
강렬한도롱이23022.03.20

삶은 양배추는 혈당에 안좋은 영향을 미치나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

선생님 안녕하세요.

양배추와 당근을 물과 끓여서 믹서에 간 스프는 혈당을 많이 올리나요?

이 스프가 몸에 좋다고해서 공복에 일어나자마자 마시거나 식후에 한 잔씩 마시기도하고 주변에 많이 추천했는데 삶은 양배추가 혈당에 안좋다고 하는 분이 계셔서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    양배추는 오히려 혈당을 낮추는 역할을 합니다.

    주변에서 잘못알고 계신게 아닌가 싶습니다.

    주기적으로 건강검진 하셔서 건강관리 잘 하시기 바랍니다..

  • 양배추는 혈당을 높히는 것이 아닌 낮춰주는 역할을 하는 음식입니다. 말씀하신 양배추와 당근을 물과 끓여서 믹서에 간 스프는 혈당을 올릴 우려가 매우 낮은 음식입니다. 섭취하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈당을 올릴것 같지 않습니다.

    혈당을 급하게 올리는 좋지 않은 음식은 대부분 당류가 주성분인 음식들입니다.

    양배추나 당근은 당류나 탄수화물이 주성분이 아닙니다.

    오히려 양배추는 혈당을 낮춰주는 음식으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    삶은 양배추는 혈당을 빨리 올리지 않으며, 특히 다른 음식에 비해 상대적으로 더욱 그렇습니다.

    믹서에 가는 건 좋지 않구요. 양배추와 당근을 삶거나 생으로 그냥 먹는것이 가장 좋 겠습니다.

    갈아버리면 소화도 그만큼 빨리 되고 혈당도 빨리 올립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    삶은양배추는 식이섬유가 풍부하고 포만감을 느끼게 해주는 동시에 칼로리가 낮아 혈당관리에 도움이 되는 식품입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    삶은 음식을 갈아서 만든 형태로 섭취할 경우 다른 방법에 비해 흡수속도가 매우 빨라져 혈당을 높일 수 있어서 갈아먹는 형태를 피하시는것이 도움이 됩니다.