영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

양배추즙이 간에 안 좋은 이유는?

나이
성별
여성

양배추즙이나 다른 즙들을 많이 먹으면 간에 악양향이 갈 수도 있다고 하더라구요. 왜 양배추즙을 많이 먹으면 간에 악영향이 가나요? 그리고 적당히만 먹으면 악영향이 안 가나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.05

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    양배추즙이 간수치를 직접적으로 높이지는 않지만

    양배추를 농사지으며 사용하는 농약, 화학 비료 등 여러 유해 물질이

    체내에 영향을 주거나 양배추가 특정 영양소들을 즙으로 과량 복용하게되면

    간수치가 높아지는 경우가 간혹 있습니다.

    되도록 품질관리과 되고 있는 의약품으로 위장약을 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    양배추 즙을 포함하여 다양한 즙은 신체 내에 빠르게 흡수되는 성질이 있습니다. 따라서 즙 자체를 자주 먹게 되면 간에 대사가 빠르게 이뤄져야 하므로 다른 영양제에 비해서 간에 미치는 영향이 클 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    원재료가 아닌 가공된 음식의경우 해독히는 과정에서 인체 장기에 무리가 갈 수 있습니다. 간이 좋지않은편이라면 되도록 삼가하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 식물을 즙을 내거나한 것은 지표물질 정제화과정 등을 거치지 않아서 농약이나 중금속 등이 남아있을 가능성을 배제할 수 없습니다. 소량이라고 하더라도 계속 복용하면 간에 무리가 갈 수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    다른 즙이라고 하면 워낙 종류가 많기 때문에 당연히 간에 손상이 있는 경우가 있을 수 있습니다.

    하지만양배추즙은 간에 손상을 주기 보다는 간을 보호하는 기능을 합니다.

    Indole-3 carbonile 라는 항산화성분이 간을 보호해줍니다.

    관련연구는

    http://www.koreascience.or.kr/article/JAKO201916936725348.page

    을 참고하시면 되겠습니다.