기타 의료상담건강상담
창백한벌31
창백한벌3122.08.30
즙을 먹으면 간이랑 신장이 안 좋아지나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 위가 약해서 양배추즙을 먹으려고 하는데 즙을 오래 먹으면 간과 신장이 안 좋다진다는 얘기를 들었습니다. 정말 안 좋아지나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    채소즙과 같은 성분을 과도하게 복용하면 간독성이 발생할 가능성이 있습니다.

    특정 성분을 과하게 섭취하는 것은 건강에 좋은 행위가 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 즙을 먹을 경우 해당 즙에 포함된 성분의 농도가 높기 때문에 그로 인한 간 독성이나 신장 독성이 유발될 수 있습니다. 그렇기 때문에 즙을 섭취할 때에는 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    즙같은 액기스 등이 사람에 따라 차이는 있지만 간염을 일으키는 경우가 있습니다. 위가 불편하면 소화기내과 진료를 보세요