양배추를 삶아서 갈아 마시기 간에 괜찮은가요?

선생님 안녕하세요.

양배추를 삶아서 그 물과 함께 갈아 마시는 게 즙을 마시는 것과 같은 건가요?

즙을 잘못 마시면 간에 무리가 간다는 지인의 말을 듣고 궁금해서 질문 드려요.

또 양배추 섭취를 주의해야 하는 사람도 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

양배추 섭취를 줄여야할 이유는 없고 어떠한 형태로 양배추를 섭취하더라도 간 기능에 이상을 유발할 가능성은 높지 않습니다.걱정마시고 섭취하세요

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다른 성분을 더하지 않은 순수하게 양배추만을 갈아서 만든 즙은 괜찮습니다.

    아래는 양배추의 효능에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    간의 해독작용을 도와서 간 기능을 향상시키는 효과가 있어요.  건강이 좋아지면 체내 알코올 분해가 빨라지고 콜레스테롤의 이상 분비도 억제할 수 있어요. 양배추 속 비타민C가 면역력 증진에 도움을 주어 피로 해소과 감기 예방에도 좋아요.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      양배추는 보통 위에 효과가 좋습니다. 역류성 식도염, 위염에 효과가 탁월합니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

        양배추를 먹어서 간이 좋아진다면 얼마나 좋을까요?

        양배추 즙이 간에 무리가 되거나 하지는 않을 것 같습니다.

        다만 양배추에 주의가 필요한 분들은

        갑상선 기능이 낮은 분들이에요.

        https://band.us/page/84064580/post/26

        특히 생으로 먹는 경우에는 갑상선 기능저하증이나 갑상선종이 있는 경우에

        주의가 필요합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          양배추 즙을 갈아서 마신다고 해서 간에 무리가 되는 것은 아니랍니다. 이미 양배추 추출물로 만든 위장약도 약국에서 판매가 되고 있기도 하구요. 즙은 신장 기능이 좋지 않은 경우에는 주의하셔야 하나 투석을 할 정도로 신기능이 저하된 경우만 아니라면 크게 신경 쓸 필요는 없습니다.