기타 고민상담고민상담
끈질긴생쥐149
끈질긴생쥐14922.09.08

게임방에 빠진 지인에게 어떤 도움을 줄수 있을까요?

오랜직장 생활을 하다 이직한 지인이 게임방에 빠져

우울증에 힘들어하고 있습니다

정신과 진료를 시작 했지만 진료를 거부하고

가족들과의 깊은 대화도 피하고 있다고 합니다

옆에서 아무일도 없는거 처럼 지내는것이 좋은지

힘듬을 아는척 하는게 맞는지 가족모두 아는사이인데

와이프도 너무 힘들어하고 무섭다고 까지 하네요

주변 사람들은 어떻게 대처하는게 좋은지

알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    게임에 빠져 혼자 지내는 사람은

    어릴적 성장과정에서

    애정결핍을 느끼며 자랐을 확률이

    높습니다

    그러다보니 온라인상에서 자신을

    드러내고 싶은 충동이 있습니다

    주변사람들께서는

    측은지심을 가져주고 이해심으로

    다가가길 부탁드릴게요

    상대방의 말에 경청해주고

    지지해주는 대화로 소통하길

    권합니다

    자신이 의지할 수 있는 사람이

    있다는걸 깨닫고 일상생활로

    회복하길 바라며 항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    본인 스스로 치료에 임하려는 적극적인 자세가 중요할 것 같습니다.

    설득을 해서 치료를 받을 수 있게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선은 최선의 노력은 하고 계신 것으로 생각됩니다

    대화도 시도하시고

    진료도 보게끔 하시고

    하지만 내담자가ㅜ이런 것을 거부한다면 쉽지 ㄷ않은 상황입니다

    때문에 지속적으로 이러한 시도를 계속 하시는 것이 좋을 덧 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사실 크게 도움을 드릴 수 있는 부분이 없을 것 같습니다

    우선적으로 진료도 거부하고 있고 가족들과의 대화도 겁 한다면 좋은 방법은 많이 없을 것 같습니다

    지속적으로 대화를 시도하고 진료를 보게하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 게임을 하는 시간을 줄여가여 할 것으로 보입니다.

    동시에 만나셔서 우울증 치료를 권장해가시며

    가족들이 모두 지속적으로 노력하여 많은 대화를 해주고

    마음을 치유하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    치료가 필요한데 치료를 받지 않고 고립된다면

    더욱위험할수있으며 증상이 심해질수있습니다

    이럴땐 억지로라도 밖으로 나오도록하는것이 좋습니다

    권유를 하거나 설득을 해보고 안된다면 입원을 시켜서라도 이러한 부분에 대해서 치료를

    받게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    게임중독 벗어나는 방법

    1. 꾸준히 할 수 있는 것이어야 한다

    2. 연속적으로 하는 것이 아닌 틈틈이 할 수 있어야 한다

    3. 다른 것을 하는데 대한 보상 있어야 한다

    중요한 것은 본인의 절제력이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 진료를 거부하고 주변 사람들을 기피하고 있다면, 우선 그의 마음이 열리도록 곁에서 자주 대화를 걸어주면서 유대감을 형성하는 것이 우선되어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 휘날리는의로운렌텍748입니다.

    주변 사람들이 솔직히 큰 도움을 줄 수는 없습니다.

    그저 옆에서 묵묵히 나쁜 생각안하도록 관심을 줘야겠지요.