도수치료에 대해서 궁금한게있습니다.

목디스크로인해 목 교정치료랑 도수치료에 대해서 알아보고있는데요 도수치료는 어떤방식으로 치료를 하는건가요? 물리치료처럼 하는건지 몸을 움직여가며 스트레칭을하며 치료를 하는건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도수치료에는 사람이 손으로 만져서 하는 모든 치료가 포함되어 있습니다.

근육을 맛사지 하는 방식도 있고, 뼈를 교정하는 방식도 있습니다.

직접적인 신체접촉을 통해서 근육과 관절을 풀어줘서 치료하신다고 보시면 됩니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 물리치료의 일종인데, 이야기 하신 것처럼 몸을 여기 저기 움직이고 스트레칭을 하는 등의 물리적인 움직임을 통해서 치료를 하는 방법입니다. 목 디스크에 도수 치료는 효과가 있긴 하겠지만 기대한 만큼의 성과는 얻지 못할 가능성이 높습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

      관절에 통증이 생기는 원인은 잘못된 자세등으로 인해서 특정부위에 하중이 많이 가해지기 때문인경우가 많습니다.

      도수치료를 평소에 잘못되어있는 자세와 근육을 교정함으로써 관절부위에 하중이 덜 가게 함으로써 치료를 하게 되요.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        도수치료는 일반적으로 좁하진 척추공간을 적절한 물리적 압력을 통해서 비틀림을 교정해 해당 부분에 가해지는 얍력을 줄이고자하는 목적에서 시행되면 몸을 움직여가며 특정자세에서 관절에 힘을 가하는 방식으로 시행합니다.