비뇨의학과건강상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.08.25

전립선염 항생제 복용기간 문의드립니다.

안녕하세요. 꼭좀 답변 부탁드립니다 선생님들

우즈벡에 사는 클라미디아 전립선염입니다.

제가 원래 전립선염이 약하게 있었던걸로 진단되구요

전립선 평균부피가 19인데 저는 21정도로 살짝 크다고 하십니다.

성관계로 인해 클라미디아 감염후 전립선까지 갈거같아요.

독시 15일 복용후 클라미디아는 제거됫고 그후 시프로플록사신 10일 복용했습니다.

전립선염 증상 (고환 하복부 통증, 소변시 요도 통증) 등이 아직 남아있습니다. 검사 결과 염증이 조금 남아있는데

소염제 5일 처방만 해주신후 더이상 항생제는 먹지 말라하십니다. 그리고 이제부터는 면역력을 키우라고 하시는데 이게 맞는길인지 모르겠습니다. 항생제 복용기간이 25일정도인데요. 답변 꼭좀 부탁드립니다. 혹시 항생제 끊었다가 내성만 생길까 겁이납니다.

물론 지금 항생제 부작용 으로 위장문제가 조금있지만 참을정도는 되서 확실히 끝내고 싶은마음이 있어서요. 물론 항생제 끊는게 좋긴하지만 ㅠㅠ

존경하는 의사선생님들 의견이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사 결과 염증수치가 좋아질때까지 충분히 드시는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 장기간 복용은 내성을 유발할 수 있기에 주치의는 환자의 감염상태에 따라 자가 치유가 가능한 시점에서 항생제를 중단하는것이 자연스러운 결정입니다. 항생제 지속으로 설사등의 부작용이 있다면 유산균 장기 복용이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 알기로는 계속 질문오셨던 분인데, 병원에서 하자는대로 하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림