기타 의료상담건강상담
비범한잉어187
비범한잉어18723.11.22

설사를 하진 않는데 방구냄새가 심합니다 왜 그런지 알 수 있을까요

나이
성별
남성

설사를 하지는 않는데, 방구를 끼면 냄새가 조금 심합니다.

과거에는 방구를 껴도 아무런 냄새가 나지 않았습니다. 장염은 아닌 것 같은데 왜 그런지 알 수 있을까요?

변비증상이 있으면 냄새와 영향있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방구를 자주 끼거나 냄새가 심한게 특정병과 연관은 적다고 합니다

    일반적으로 장내 혐기성균이 많을때, 즉 육식위주의 식사를 하는경우에 냄새가 조금 고약하게 나올수는 있다고합니다.

    야채위주 식사를 하면 유익균이 많아지고 냄새가 덜 심해질수 있다고 하네요

  • 방귀 냄새가 심한 것만 가지고 무슨 문제가 있는지 어떠한 원인에 의하여 그런 것인지 등 여부를 판단할 수 없습니다. 위장관계 문제가 있는 것은 아닌지 내시경 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다. 변비가 심하면 방귀 냄새나 대변 냄새가 심할 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비로 인하여 냄새가 심하게 날수 있습니다. 운동 부족이나 섭취하는 음식의 변화로 인하여 발생할수도 있고 염증성 장 질환이나 과민성 대장 증후군도 원인이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방구의 냄새는 주로 장내에서 발생하는 가스의 종류와 농도에 의해 결정됩니다. 방구 냄새가 강해진 경우, 이는 식습관 변화, 소화 불량, 장내 세균총의 변화 등의 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 고단백 식품, 지방이 많은 음식, 일부 채소와 콩류를 많이 섭취하는 경우, 이들 식품이 장내에서 분해되면서 황을 함유한 가스를 생성할 수 있으며, 이는 방구의 냄새를 강하게 할 수 있습니다. 소화 불량 또한 방구 냄새에 영향을 줄 수 있습니다. 소화가 제대로 이루어지지 않은 음식물이 대장에 도달하면, 장내 세균이 이를 분해하면서 냄새가 강한 가스를 생성할 수 있습니다. 이는 특히 육류, 지방, 고섬유질 식품 등이 소화되지 않았을 때 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    변비가 심해지거나 . 단백질/지방 섭취가 증가하면

    말씀하신 양상이 나타날 수 있을 듯 합니다...

    식습관 개선이 우선이 아닐까 싶네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    섭취하는 음식에 따라 방귀 냄새가 변할 수 있는데요. 유황이나 황을 함유하고 있는 아미노산이 많은 식품을 섭취하면 소화가 되는 과정에서 악취를 풍기는 황화합물로 대사되어 방귀 냄새가 지독해집니다.

    대표적으로 계란 노른자, 마늘 등이 있으며 양파, 육류나 콩을 다량 섭취하는 경우도 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비는 방귀냄새와 관련이 있다고 볼 수 있습니다. 고약한 냄새를 유발할 수 있겠고, 드시는 음식의 종류에 따라서도 방귀냄새가 심해질 수 있습니다. 장에서 가스를 많이 만들어내는 배추, 마늘과 같은 음식들이 대표적이며 고기위주의 식단도 영향을 주는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.