예금·적금경제
EofS
EofS22.12.07

보금자리론이 개편되었는데 특례 보금자리론에 대하여 알고 싶습니다

안녕하세요.

보금자리론이 개편되였는데,

보금자리론이 개편되었는데 특례 보금자리론은 기존 보금자리론하고 차이는 무엇인지등

특례보금자리론에 대하여 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    특례보금자리론은 일반형 안심전환대출과 적격대출을 보금자리론에 통합한 정책모기지 상품에 해당합니다.

    신규 주택구매자는 물론 변동금리 주택담보대출을 고정금리로 갈아타려는 차주, 담보물건에 대한 임차보증금 반환 목적 주담대(보전용) 모두 이용할 수 있는 상품입니다.

    위의 사진은 현행과 개편된 후의 내용을 비교한 사진입니다. 여기서 금리의 경우는 시중 금리보다 낮게 책정하려고 논의중에 있으며, 우대형 안심전환대출(연 3.8~4.0%)과 보금자리론(연 4.25~4.55%) 등의 금리를 종합적으로 검토해 결정할 계획이라고 합니다. 현재로서는 4% 중후반~5% 초반대가 유력하게 거론되고 있는 상황입니다.
    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특례보금지라론과 같은 경우에는

    연 4~5%대의 금리로 9억원 이하의 주택에 대하여

    소득에 관계없이 약 5억원 까지 대출을 해주는 것으로

    예정되오니 참고하세요.