부동산경제
외로운고래123
외로운고래12323.01.28

특례보금자리론과 일반 보금자리론의 차이는 뭔가요?

특례보금자리론이 만들어진 배경과

원래 있었떤 보금자리론과의 차이가 뭘까요?

요즘 정책설명이 너무 어려워서 쉽게 설명부탁드려요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 기존의 안심대출과 보금자리론 , 적격대출을 합한 공공대출 입니다. 그만큼 혜택을 받기 위한 조건등이 완화되었고 금리에 있어서도 유리한 부분이있습니다. 기존 보금자리론에 비해 특례보금자리론의 경우 주택가격 6억-> 9억으로 상향되었고 대출한도도 상향되었습니다. 또한 소득 기준이 7천만원에서 소득 한도제한이 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    기존 보금자리론

    대상:무주택자, 1주택자(처분조건부)

    주탹가격:6억원 이내

    대출한도 :3.6억

    소득한도:7천만원 이내(DSR적용 제외)

    적격대출

    대상:무주택자,1주택자(처분조건부)

    주택가격:9억원 이내

    대출한도:5억

    소득한도:없음

    현재 특례보금자리론 (1년간 한시적 운영, 추후 연장)

    대상:무주택자,1주택자(처분조건부)

    주택가격:9억원 이하

    대출한도:최대5억원(LTV,DTI 한도 안에서 이용)

    소득한도:없음

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보금자리론 금리가 만기40년 4.8%에서 우대금리 0.2%를 적용받는다면 4.6%로 대출이 가능했는데요. 금리 상승기인 하반기에 보금자리론 금리가 4% 후반대에서 동결된 덕분에 자격요건에 해당하는 분들은 시중금리에 비해 낮은 고정금리로 대출을 신청할 수 있었습니다. ​​

    이런 보금자리론의 낮은 금리와 적격대출의 보다 넓은 조건이 합쳐진 특례보금자리론에 대해 알아보겠습니다. ​특례보금자리론은 좀 더 많은 분들에게 시중은행보다 낮은 고정금리로 대출을 신청하게 하는 새로운 제도이구요.

    특례보금자리론이 신설되는 목적은 금융규제의 완화, 추가적인 금리인상을 대비하여 변동금리로 갈아탈 수 있도록 하기 위함입니다. 이 시기에는 아직 상품이 구체적이지는 않지만, 안심전환대출과 적격대출을 기존 보금자리론에 통합하여 상품으로 만들 예정임을 대략적으로 밝혔습니다.

    이런 와중에도 주택담보대출의 금리는 계속 올라가고 있어서 특례보금자리론에 관심 있는 사람들은 많아졌습니다.​​ 1월 30일부터 신청하면 되고, 1년간 운영할 예정이라고 합니다. ​

    대상주택가격은 9억원 이하라고 하며, 일반형의 경우 소득제한이 없는 점도 놀랐습니다. 금리가 0.1% 저렴한 우대형은 대상 주택가격이 6억원 이하에 소득제한이 1억입니다.

    일반형의 금리는 4.75~5.05%, 우대형의 금리는 4.65~4.95%로 4%후반대의 고정금리입니다.

    특례보금자리론은 서민실수요자의 내집마련을 돕고 대출금리 변동위험을 경감하기 위한 고정금리 정책모기지를 확대할 필요성이 있었다고 밝히고 있습니다. ​