신경외과건강상담
환한비단벌레59
환한비단벌레5921.04.02
머리어지러움 뒷목 땡김 왜그러는건가요

가끔 머리가어자럽고 뒷목이땡기고 몸의균형을못잡겠는데 왜그런건가요?? 저번엔 쓰러질뻔도해서 담배피면 이런증상이 더심해지는거같습니다 신경과 가보는게 맞나요 이런적이 처음이라무섭네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

    목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하시는 것이 좋지 않은 것은 맞지만 단순히 흡연에 의해서 균형을 잡지 못할 정도의 어지럼증이 유발되지는 않습니다. 물론 원인 확인은 꼭 해보셔야 될 듯 하고, 신경과에서 진료를 받으시는 것이 필요하다 보입니다. 만약 특별한 이상이 없다고 해도 금연은 증상 완화를 위해 꼭 필요하다 판단됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 평소 권장량의 진통제를 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압일 확률이 있어보이십니다.

    고혈압이 발생하게 되는 기전

    -교감신경기전, 레닌-안지오텐신기전 등의 내분비적 영향의 불균형

    -흡연

    -음주

    -식습관 (기름진음식, 짠음식, 단백질 부족)

    -운동부족

    -체중의 과도한 증가

    -자간증

    -당뇨

    -임신중독증

    -신장병

    -약물복용

    고혈압시 나타날 수 있는 현상들

    - 혈뇨

    - 시력감퇴

    - 뒷머리, 뒷목, 등, 어깨 당김 및 통증

    - 두통

    - 어지럼증

    - 만성피로

    고혈압이 온경우

    보통 혈압강하제를 평생드셔야합니다.

    이러한 약물복용과 더불어

    짠음식줄이기, 체중감량하기, 채소많이먹기, 금주, 유산소운동 꾸준히 하기, 추운곳에 있지 않기

    등의 식습관 생활습관 개선이 필요합니다.