벽에 못을 박지 않고 액자를 걸 수 있나요?

벽에 못을 박지 않고 액자를 걸 수 있나요??

벽에 못을 박고 싶지 않은데요. 못을 박지 않고도 액자를 걸 수 있나요?? 저번에 지인 집에 갔는데 무슨 쇠줄(?)같은 걸로 고정 해놓은 것도 봤는데요. 그건 어떤 건가요??

총 35개의 답변이 있어요.

안녕하세요

그건 와이어 액자 걸이라고 하는데요

네이버에 와이어 액자 걸이라고 치면 바로 나옵니다.

천장에 와이어를 걸 수 있는 액자레일이라는걸 달아 두고요 거기에 와이어로되어 있는 액자걸이를 걸어 주고 거기에 액자를 달면 됩니다.

저희 집에도 그렇게 설치 되어 있는데요 벽면에 못을 박지 않아도 엄청 깔끔 합니다.

새집이라면 그렇게 관리하시면 좋습니다.

    꼭꼬핀 이라고 치면 구멍 안뚫고 벽에 붙이는? 그런 것들이 많이 나오는데 액자 무게를 견딜 수 있을지 모르겠네요

    15키로까지 가능하다고는 써있는데 안써봐서 잘 모르겠어요!!!!!

    쇠줄 같은거는 액자걸이 말씀하시는 것 같아요!

    천장에 레일 설치하시면 구멍 안뚫고 와이어 액자걸이로 걸 수 있습니당 :)

      사이트 들어가면

      붙이는거 부터 시작해서 양면 테이프

      투명양면 테이프 붙이면

      엄청 납니다 그중에 추천하고 싶은

      테이프가 있읍니다.

      투명 양면테이프인데요 붙으면 강력하고

      무게 지탱도 강하고 또 이게 매력입니다

      이테이프에 비틀어서 띠게 데면 손십게

      띠고 또한 자국도 없어서사용하기 아주 좋아요

      깔끔하고깨끗한 벽 유지하세요

        다이소에 꼬꼬핀이라고

        벽지에 꼽을수있는 걸이 있습니다.

        벽지가 아니시면

        실리콘본드로 나온 제품을 쓰셔야합니다.

        주변 다이소 한번가세요

        꼬꼬핀 하실때 바늘에 손 안찔리게

        조심하시구요 .

        비스듬히 천천히 내리시면 쉬워요.

        액자 a4사이즈ㅈ근처시면 한개.

        큰거면 거리 10센치 이상 띄우시고 2개 하시면 됩니다.

          대표적으로 두가지 방법이 있는데요

          한가지는 천장에 레일을 설치하고, 레일에 와이어를 연결하여 액자를 거는 방식입니다. (링크참조)

          https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=titli&logNo=220738648834&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

          크게 미관을 해치지 않고 액자를 걸 수 있는 장점은 있으나.. 설치과정이 조금 복잡하고 걸국 천장에는 못을 박아서 고정해야합니다.

          두번째로는 가벼운 액자에 사용하실수 있는 방법으로 양면테이프를 이용해 고리를 부착하는 방식입니다.

          https://www.ikea.com/kr/ko/p/alfta-adhesive-hook-for-frame-white-90382844/

          이 제품이구요. 제가 이케아에서 50cm*70cm 액자를 구매해서 걸어봤는데 이정도 큰 액자도 튼튼하게 고정이됩니다. 다만 너무 무거운 액자는 와이어 방식을 사용하셔야 해요

            쇠줄은 어느것인지 잘 모르겠으나, 다이소에 불로 녹여서 하는 본드방식이 있습니다. 떼실때 벽지가 손상이 갈수도 있겠지만, 벽에 구멍은 나지 않습니다. 가격은 1000원에서 3000원정도 다양하고, 스테인리스로 된것은 열전도가 되어 붙이실때 주의하셔야합니다.

            혹은 본드형식이 아닌 가시(?)로 된 핀 형식도 있습니다.

            가격은 동일하며 벽지에 바늘만한 구멍을 뚫어서 고정시킬수 있습니다.

              꼭꼬핀으로 액자를 걸 수 있습니다.

              모두 다 있는 다2소에 판매하고 있고

              꼭꼬핀 말고도 붙히는 형식의 접착식 벽후쿠가 있습니다.

              지인집에는 레일 액자걸이입니다.

              레일 액자걸이는 천장에 나사를 박아야 사용가능합니다.

              이것 또한 다2소에도 판매하고 있으며 온라인으로도 검색하시면 구매 가능합니다.

                글루건으로 걸수는 있으나 떨어질수

                있기 때문에 안전상 추천 드릴수는 없겠네요

                질문자님께서 물어보신것은 천장이나 벽체에

                피스로 고정하여 와이어줄이 내례오는

                "와이어액자걸이" 인것 같습니다

                인터넷 검색 하시면 나오니

                참고하시어 설치 하실 수 있으실 겁니다

                ※ 천장 피스 고정시 석고 일수도 있으니 확인후

                고정하시기 바랍니다.

                  벽에 못을 박지않고 액자를 걸수 있습니다 벽에 못을 박으면 구멍도 나고 나중에 액자를 옮기거나 없앴을 경우 자국이 남아 미관상 아주 안좋지요 요새는 못없이 벽에 액자를 걸수 있게 꼭꼬핀이나 부착류의 걸이를 붙여서 액자를 걸수 있답니다 다만 편리함의 장점과 동시에 단점도 존재하는데 많이 무거운것들은 못달고 어느정도의 무게는 잘 버티며 꼬꼬핀같은 경우는 벽지에 핀구멍이 생길수는 있답니다 하지만 벽에 국멍이 뚫리지는 않죠

                    벽에 못을 박지 않고 액자를 걸 수 있나요??

                    벽에 못을 박고 싶지 않은데요. 못을 박지 않고도 액자를 걸 수 있나요?? 저번에 지인 집에 갔는데 무슨 쇠줄(?)같은 걸로 고정 해놓은 것도 봤는데요. 그건 어떤 건가요??

                    →→→→→→→→→→→→→→>벽지핀을 사용하면 못을 박지않고 액자를 걸수 있습니다

                      벽에 못을 박지않고 그림을 걸 수 있는 방법은 다양합니다.

                      벨크로, 접착식 메보보드, 와이어, 미라클픽스 등등이 있는데요.

                      질문 주신 쇠줄같은 거로 고정한 것은 와이어로 생각됩니다.

                      다음은 각 방법에 대한 설명입니다.

                      접착식 메모보드

                      종이를 쉽게 붙였다 뗐다 할 수 있도록 만들어진 4절 크기의 메모보드를 얇게 자른 뒤 액자가장 자리에 붙여 그림을 거는 데 사용할 수 있다. 3M에서 판매하는데, 대형문구사에 가면 쉽게 구매할 수 있다. 주로 플라스틱류로 만든 가벼운 액자를 붙일 때 사용하면 좋다. 한 번 붙이고 나면 벽지가 함께 떨어질 수 있다는 단점이 있다.

                      벨크로

                      일명 ‘찍찍이’라고 불리는 접착식 테이프다. 보기보다 단단하게 부착되어 그림 거는 데 사용해도 손색이 없다. 길이로 파는 경우도 있지만 요즘은 문구사나 철물점에서 길이로 잘라  낱개로 판매하는데, 개당 5천~1만 원 사이면 구입할 수 있다. 고리 부분과 갈고리 부분으로 나누어져 있는데 나무 소재의 액자를 걸기에 적당하다.

                      미라클픽스

                      만지면 찰흙처럼 말랑말랑해지는 것으로 쇠끼리 붙일 수 있을 정도로 강력한 접착력을 자랑한다. 독특한 냄새를 제외한다면 큰 단점이 없는 편. 비교적 단단하게 액자를 고정시켜준다. 스틸로 된 액자는 물론 무게감 있는 나무 액자를 붙이기에 적당하다. 마트나 철물점에서 판매하며 가격은 6천~8천 원 정도면 구입할 수 있다.

                      와이어

                      갤러리에서 흔히 볼 수 있는 와이어 액자걸이 역시 집에서도 쉽게 활용할 수 있다. 와이어는 무거운 유리 액자도 떨어질 염려 없이 안전하게 걸 수 있다. 액자를 바꿔 걸 때마다 새로 못질할 필요 없이 액자 크기에 따라 와이어의 위치만 조절해 사용하면 된다는 것이 장점. 의외로 설치하는 방법이 쉽고 가격도 저렴해 주부들이 직접 따라할 수 있다. 부품은 을지로 3가 철물점에서 쉽게 구입할 수 있다. 레일은 2.5m에 1만 원 남짓, 와이어는 1m당 200원이고 부속품은 1천~2천 원 정도면 액자걸이를 완성할 수 있다.

                      etc 실리콘과 글루건 활용 | 글루건은 일시적으로는 액자를 단단하게 고정시켜 주지만 장기간 걸어놓을 때는 위험할 수 있다. 액자를 먼저 실리콘을 바르고 붙이기 직전에 글루건을 덧바르면 보다 오랫동안 걸어둘 수 있다. 무거운 액자보다는 가벼운 소재의 액자를 걸도록 한다.

                      본드와 경화제 믹스 | 본드와 경화제를 같은 비율로 믹스해서 액자에 칠한 다음 벽에 붙이면 된다. 경화제를 바르면 본드의 신축성이 없어져 액자가 오랜 시간 고정된다. 하지만 벽에 묻은 본드가 잘 떨어지지 않아 칼로 긁어내야 한다.

                      더 자세한 그림 및 설명을 보시려면

                      출처 : http://danmee.chosun.com/site/data/html_dir/2009/11/03/2009110302867.html

                      로 들어가시기바랍니다

                        안녕하세요 질문자님~

                        저도 개인적으로 벽에 못질하는걸 안좋아하는더라..

                        가급적이면 후크형식을 주로 이용합니다

                        후크가 잘 떨어질것 같은 재질의 벽면경우는

                        3M 코맨드 액자부착 테이프를 애용합니다

                        대리석인 경우 3M 코맨드. 테이프를 추천드려요

                        다이소가면 소 , 중 , 대형 사이즈별로 있구요

                        금액은 ₩5,000원 정도면 삽니다

                        감사합니다.

                          요즘 못질없이 꼭꼬핀 이라는 제품으로 대체하는 집들이 많습니다

                          보기엔 좀 머지? 이렇긴한데 막상 달아서 사용 하면 생각보다 많이 튼튼 해서 좋더라구요 조금 큰 액자도 무리없이 잘 달려 있는걸보면 왠만한건 다 가능할 것으로 보여지네요

                          꼭꼬핀외에 대리석 벽면이라면 불로 녹여서 붙이는 제품등을 사용하셔야 할거같아요

                            안녕하세요.

                            벽에 못을 박지않고 액자를 걸수있는방법은 여러가지가있어요.

                            그 중 여러사람들이 쉽게 사용하는방법을 알려드릴게요.

                            벽지쪽에 액자를 거시려고하신다면 "꼭꼬핀"을 사용하세요.

                            꼭꼬핀 벽지에 핀으로된 고리를 사선으로 눌러끼워 사용하는것입니다. 꼭꼬핀은 작은 액자나 무겁지않은 물건들을 사용하는게 좋아요. 벽지의 힘으로 버티는거라 액자가 크다면 벽지가 찢어지며 액자가 떨어질수도있습니다.

                            그리고 벽지가아닌 몰딩이나 문,화장실 등에 사용하시려면 "매직후크"를 추천드려요.

                            매직후크는 투명한 접착식 고리인데 큰 액자나 무거운것들도 잘 버팁니다.

                            질문자님께서 말씀하신 쇠줄같은것은 와이어액자걸이를 말씀하시는것같은데 그건 천장에 구멍을뚫어 고정하는것입니다.

                            벽에만 못을 안박으시고 천장은 괜찮으시다면 와이어액자걸이도 인테리어에 좋습니다.^^

                            이상 답변이 마음에드셨다면 채택부탁드립니다.

                              '꽂고핀'이라고 벽지사이에 넣어서 고정하는 상품이 있습니다.

                              네이버에서 검색하니 대량만 나와서 소량만 구입하는 경우 쿠X/11번가 같은 오픈플랫폼 검색해보시면 소량구매도 가능합니다.

                              아무래도 못을 박아버리면 안되는 사유가 있다보니 전세집 셀프인테리어 이런거 검색해보시면 못안박는 커튼걸이 / 액자걸이 이런것들 많이 나옵니다.

                                와이어 액자걸이라고 검색하시면

                                전시회나 이런데처럼 와이어줄로 걸수있습니다 ㅎㅎ

                                천장에 뚫어야되긴하지만 그래도 못을 박지 않고 걸 수 있습니다

                                아니면 가벼운 액자면 다이소에 꼭꼬핀 팝니다 그걸로 꽂고 걸으셔도됩니다

                                두개다 다이소에 파시니 저렴하게 구매해서 쓰세요 ㅎㅎ

                                저도 가벼운건 꼭꼬핀 사용합니다 ㅎㅎ

                                  꼭꼬핀을사서 걸으시면되세요 다이소에도있습니다.

                                  벽지사이에 꽂는건데 벽을손상시키지않고 액자등 걸수있습니다.많은분들이 못대신 사용하고있구요~~쿠땡에도 저렴하게 팔고있으니 구경한번해보세요 요즘 내집아니면 못박는것도쉽지않죠ㅜㅜㅜ 원하시는답변이되었으면좋겠습니다 !!!!

                                    꼭꼬핀이라고 하죠

                                    요즘 다이소나 대형마트 일반마트에도 팔겁니다 !

                                    꼭꼬핀이라고 벽과 벽지 사이에 끼워서 걸이를 만드는

                                    아이디어 상품이 있습니다 그리고 그 외에도 벽지에

                                    붙여서 걸이를 만드는 상품도 있구요

                                    못박는 만큼의 무게를 지탱 하진 못하지만 간단한 액자

                                    나 소품을 걸기엔 적절하실겁니다

                                    인테리어 하실때 도움이 되셨길 바랍니다

                                      제가 생각하기로는 벽에 못을박을수 있다면 벽에 못을박는게 제일좋습니다 떨어지지도않고 귀찮더라도박는걸 추천드립니다 좋은하루되시고 이쁘게 액자 거시길바랍니다 복많이받으시고 행복하시길 기원합니다 코로나때문에 힘드실텐데 힘내시고 하는일 잘되시고 아하 자주이용해주세요 회원님 사랑합니다

                                        3M 회사 제품 중 양면 실리콘 테이프 있는데 좋아요!

                                        쿠팡에 실리콘 테이프 치면 확인하실수 있을꺼에요

                                        저두 주문하고 액자 벽에 걸어두었는데

                                        떨어지지도 않고 잘붙어 있습니다

                                        만족하고 사용 중이에요 그외에도 다이소에 파는 고리형 클립같은경우도 많이들 사용하십니다 가격도 저렴하니 한번 찾아보시고 주문해보세요!

                                          벽지에 걸 수있는 꽂꽂이 핀들이 다양하게 나오고 있습니다. 가격도 저렴하고요. 검토해 보시면 편하게.사용 하실 수있을 것 같습니다.

                                          또한 천정에 액자 레일 시공을 하는 방법도 최근들어 필수적인 리모델링으로 추천받고 있습니다. 레일에 체인끈을 연결해서 액자를 장식 하시면 마치 미술관에.오신 듯한 느낌이.드실 거에요~

                                            안녕하세요,

                                            우선 지인 집에서 보셨다던 쇠줄은 천장에 고정되어 있는 커튼 설치용 레일에서 쇠줄을 내려 액자를 걸어둘 수 있는 제품입니다. 벽에 못을 박지는 않으니 천정에 커튼 레일을 스크류로 고정시켜야 합니다.

                                            그 외에 추천드리고 싶은 제품은 꼬꼬핀입니다.

                                            압핀이 오징어 다리처럼 여러개 달려있고 그 핀에 액자나 시계 등을 걸 수 있는 후크가 달려있는 소품인데요,

                                            벽과 벽지사이 틈에 꽂아넣어 일정 중량 이하의 벽걸이 소품들을 걸 수 있습니다. 꽂았다가 뺀 후에도 벽지에 큰 흔적이 남지 않아 많이 애용하고 있습니다. 검색창에 꼬꼬핀 검색해보시면 쉽게 찾으실 수 있습니다.

                                            도움 되셨길 바랍니다! 감사합니다.

                                              다이소 가면 못으로 안해도 되는 거 팔아요 녹여서 쓸수 있는 제품과 꽂아서 쓰는 제품이 있는데 녹여서 쓰는 것은 라이터같은 걸로 불에 제품 뒷 쪽을 녹여서 마르기 전에 부착하면 되는 방식이고 꽂아서 쓰는 제품 같은 경우에는 바늘같이 생긴 거에 벽지 꽂아서 쓰는 저것도 있어요 녹여서 쓰는 제품은 제거할때 잘못 제거하면 벽지가 같이 나올거에요

                                                세라믹 접착제같은걸 쓰는건 어떨까요 세라믹 접착제같은걸 쓰면 구멍도 안내고 못도 안쓰고 깨끗한 방법으로 붙힐수있을거같은데요 티비같은데서 세라믹 그런거 홈쇼핑에서 파는거 본거같은데 세라믹으로 붙히는거 한번 찾아보세용 확실히 벽에 구멍 안뚫고 좋은방법인듯욤 꼭꼭 추천해요 세라믹 접착제!!!

                                                  만약에 벽에 벽지가 있으시다면 벽지에 꽂아서 쓰는 꼭꼬핀 이 있는데 크기는 작지만 2kg 정도 버틸수 있다고해요 아니면 미니핀훅이라고 조그만한 핀으로 꽂아서 쓰는건데 쓰고난후에 구멍이 쪼그만해서 티가 안나더라구요 ㅋㅋ.. 되게 조그매서 얼마 못버틸거같이생겼는데 5kg버티는 제품 외에도 1~4kg 까지 다양해서 필요한 무게에 따라 구매하시면 될듯합니다

                                                    당연하죠~ 요즘 작성자 분들과 똑같이 벽에 구멍을 내고싶어하지 않는 분들이 많아서 다양한 제품들이 나오고 있어요 다이소만 가도 그런 종류들이 많아요 압착으로 붙이는 후크도 나오고 그냥 떼기 쉬운 스티커로 붙이는 고리들도 많이 나옵니다 더불어 꼭고핀이라고 벽지에 꽂아 쓰는 걸이용품도 많이 나오고 있습니다

                                                      댓글로 말씀해주신 분들 의견도 가능하지만 액자가 무게감이 있거나 크기가 큰경우에는 프레임자체 무게가 있어서 시간이 지나면 부착물이 떨어져나가 액자자체에 손상이 올수있습니다.

                                                      질문하신 부분중 쇠줄은 '레일선(액자걸이줄)'입니다.

                                                      네이버 쇼핑몰에 있는 상품 일부를 발췌하였습니다.

                                                      위 사진처럼 레일이 있어야 레일선이 사용이 가능합니다. 인테리어에 관심이 있으시다면 큰 비용은 아니니 구입하셔서 멋진 분위기를 연출해보는것도 좋을거같아요 ^^

                                                        와이어 액자걸이 말씀하시는건가요?

                                                        요즘 주택이나 아파트들 보면 와이어 걸수 있는 레일이 시공되어있는 벽면이 있거든요,

                                                        그곳에는 철물점이나 다이소 같은곳에서 와이어 액자걸이 고리 사다가 걸면 됩니다.

                                                        이외의 곳에는 가벼운 것들은 꼭꼬핀을 이용해서 걸어둘 수 있습니다.

                                                        저도 못을 박기엔 부담스러워서 와이어 걸이랑 꼭꼬핀 애용하는데 편하고 좋습니다.

                                                          다이소에 가면 벽지에 꽂아서 쓰는 핀도 판매하구요.

                                                          천장에 고정시키고 아래로 와이어로 물건을 걸수 있는 것도 있습니다.

                                                          벽지가 아닌 매끈한 곳에는 실리콘으로 고정시키는 핀도 있구요.

                                                          액자가 크기가 크면 핀을 여러개로 무게를 분산시켜서 걸면 떨어지지 않게 고정이 가능합니다.

                                                          벽에 고정시키는 제품은 많으니 인터넷 검색 또는 생활용품 매장 같은곳에서 잘찾아보시면 좋은 제품들 많이있습니다~

                                                            안녕하세요! 찰떡콩떡맘님께 답변드릴려구 온 기민한 레오파드 137입니다 :)

                                                            꼬꼬핀이라고 벽지 속에 꼽는게 있어요!!

                                                            저도 그걸로 액자달고 달력달구 했습니다! 벽지에 작은 구멍이 생기는거긴 한데 별로 티도 안나고 좋아요!!!

                                                            단, 엄청 무거운 아크릴 액자는 조금 피해주시면 좋을 것같아요 벽지가 찢어질 수 있으니까요..!

                                                              다x소에 가시면 벽지에 꽂는 액자걸이 팔구요 그리고 액자걸이인데 라이터로 접착부분녹여서 붙여주는 방식 있더라고요 저는 둘다사용을 해보았는데요 안방같은데는 벽지에 꽂아쓰는걸이가 났구요 거실이나 다른공간이나 주방이런데 물기가 있는곳은 라이터로 접착부분녹여서 쓰는걸이가 튼튼하게 잘부착이 되서 괜찮은것 같아요

                                                                쇠줄 같은 것은

                                                                아마 레이어줄을 이야기하는 것

                                                                같습니다

                                                                최근에는 액자나 보통 벽에 거는 것들을

                                                                레이어줄로 많이들 사용합니다

                                                                지저분하지도 않고 깨끗해보이고

                                                                못으로 벽에 구멍도 안내어 좋습니다

                                                                장착하기도 어렵지않아

                                                                인터넷으로 구매하셔서 직접

                                                                부착하시면 됩니다

                                                                대형마트나 철물점에서는

                                                                온라인에 비해 가격차이가

                                                                많이 나더군요

                                                                쇼핑몰 아는 곳 있으시면

                                                                액자 레이어줄 이라고

                                                                검색하시면 됩니다

                                                                미리 몆개 사두시면 나중에

                                                                사용할 곳 있을거에요

                                                                답변이 도움되셨기를 바랍니다

                                                                  꽂아서 사용하는 핀 같은것도 있고 벽에 붙여서 사용하는 고리들도 많아용

                                                                  못 박기 싫은게 벽에 구멍내기 싫으신거라면 벽에 붙여서 사용하는 고리 쓰시면 될 거 같아요!

                                                                  스티커로 붙이는 것도 있고 실리콘 불로 지져서 녹여서 붙이는 고리도 있습니다!!

                                                                  다이소에도 종류 많은거 같더라구요

                                                                    꼭꼬핀이라고 벽지에 부착하여 쓸수있는 제품이 있는데요. 벽지위에 꽂아 사용할 수 있습니다. 벽지가 아닌 타일이라면 실리콘 부착식 제품이나 흡착판 으로 된 제품도 고려해 보실 수 있을 것 같아요. 구체적인 상황에 따라 다른 대안들도 있겠지만 고정력은 못으로 맊는게 가장 좋긴합니다. ^^

                                                                    도움 되셨길 바랍니다!

                                                                      쇠줄 같은 걸로 걸어두셨다는 건 감이 잘 안 잡히지만

                                                                      벽에 못을 박지 않고도 벽에 액자를 걸 수 있습니다.

                                                                      바로 '벽걸이후크'입니다.

                                                                      사용방법도 간단합니다.

                                                                      벽지를 뚫고 들어간 여러 줄의 바늘이 고리를 벽에 고정시켜주는 원리로 작동합니다.

                                                                      이를 사용하면 벽에 상처도 나지 않고 벽지에도 거의 티가 나지 않습니다,.