기타 고민상담고민상담
소통남
소통남23.03.31

등산후 하산할때 관절에 무리를 주지않는방법이있나요?

건강을 위하여 등산을 하는데 산을

내려올떄는 관절에 안좋다고

하는데 그래도 등산이 안하는거보다

나은지 낫다면 관절에 무리주지않은

하산방법은 어떻게 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 도도한홍학86입니다.

    등산 스틱은 하중을 분산시켜 관절을 보호하는 역할을 해줍니다. 내려올 때는 올라갈 때보다 스틱을 길게 잡도록 하시고 무릎 관절을 잡아주는 무릎보호대나 발목과 무릎에 오는 충격을 덜어주는 깔창, 두꺼운 양말을 착용하는 것 또한 좋습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    무릎이 아프시다면 등산보다는 둘레길 산책이 좋고요.무릎이 건강하시면 하산시 등산스틱을 사용하면

    무릎피로도를 낮춰줄수 있어요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    등산 할 때도 주의를 해야 하지만, 하산 할 때 더 신경을 써야 하는데요~

    올라갈 때는 체중의 3배. 내려갈 때는 7배 이상 부담을 주니 지팡이 사용하고

    하중을 뒤쪽으로 하면 됩니다.

    참고하셔요~