의료 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

검사만 받는거도 실비보험청구가 되나요?

최근에 무릎이안좋아서 검사를 받았는데 검시비용이 꽤나와서 이런거도 실비보험으로 청구가 가능한 부분인가요?? 아니면 수술을 받아야 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원 담당의사가 검사소견이 있다면 청구 가능 합니다.

    본인 의지로 검사비용은 보상이 안되고, 검사결과로 인해 진단이 나오면 보상 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.단순 검사나 검진은 실비보험청구요건에 해당하지않습니다.다만 의사의 소견이 있으면 가능하니 진찰을 받아 통증을 호소했다면 청구가 가능합니다.통원치료라면 초진차트와 진료비영수증 약제비영수증을 첨부하여 해당 보험회사 앱으로 접속하여 청구하거나 담당설계사가 있으시다면 팩스나사진등으로 보내시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    통증으로 인해 병원내원한 치료비 혹은 검사비는 실비에서 보장을 받습니다. 이후에 수술 및 시술에도 실비에서 보장하는 내용의 코드이면 보장이 가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    단순검사가 아닌 진단또는 치료를 목적으로하는 촬영의 경우는 실비청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진은 보상하지 않지만 의학적 소견으로 인한 검사는 실손의료비 보장 대상입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 의료진의 권고로 인해 검사를 받은 것은 실비청구가 되나, 자체적으로 받은 검진은 실비치료에 해당되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    어딘가 아파서 증상이 있어서 병원 내원하여 주치의 소견 하 치료 진단 위해 시행한 검사 비용은 원칙적으로 실손에서 보장 가능합니다. MRI 같은 경우 비급여로 금액 발생이 크지만

    이는 인정 비급여 이고 영수증 상 건보 적용 받았기 때문에 지급 거부할 이유가 없습니다.

    영수증 세부내역서 진단 확인 되는 통원 확인서나 처방전 그리고 필요시 검사 결과지 제출 하시면 되십니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    검사만 받는거도 실비보험청구가 되나요?

    => 네 무릎이 안좋아서 의사에게 진료 후 검사를 하게 되었다면 실비청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    "무릎이 안좋아서" 라는 단서에서 질병/상해 코드를 받으셨을껍니다.

    그 이후 추가검사를 시행하셨기에 실비에서 청구 가능합니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    해당 검사가 치료목적상 필요한 검사였다면 주치의의 소견에 따라 청구가 가능합니다.

    다만, 검사의 경우 치료목적상 필요한 것이 아닌 예방적인 차원에서 하는 검사 예를 들어 건강검진등은 보상하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반 건강검진은 보상되지 않으나, 문의하신바처럼 무릎이안좋아서 검사를 받은 경우는 보상대상의료비에 해당할 것으로 생각됩니다.

    물론 영수증상 건보적용받으셨죠? 보험금 청구의견드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    검사비용도 당연히 실손으로 보장을 받을 수 있습니다^^

    병원에서 받는 모든 의료행위는 의사가 치료목적으로 하는 것이기 때문에

    실손으로 보장이 가능한 부분입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험은

    말 그대로 실제 손해된 금액에 대해 보장해주는 것입니다.

    따라서 검사를 받든 입원 / 수술을 하든 상관없이

    병원에서 내가 사용한 금액에 대해 보장을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    질병이나 상해가 의심되어 의료진의 소견에 따라 검사가 진행된 것이라면 의료 실비 보험으로 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    실비는 실손보험의 종류에 따라 보장범위가 달라서 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.