대출경제
소탈한매45
소탈한매4523.02.24

언제쯤 국내 금리가 내릴런지?

금리가 하늘을 찌를 듯. 집값도 떨어질대로 내린 듯 한데 언제 쯤 회복이 될런지. 이 정권이 지나야 하나! 아니면 2년안에 정상이 될지?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 달러환율의 상승과 이로인한 인플레이션 상승을 막기 위해서라도 미국의 기준금리를 따라갈 수 밖에 없는 상황입니다. 그렇기에 우리나라의 기준금리 인하 시점을 고려하기 위해서는 미국의 기준금리 인하 시점을 예측해야 합니다.

    미 연준의 예측대로라면 미국의 CPI값은 올해 연말에 3%대로 진입하게 되고 내년 상반기에 2%대로 진입할 것이라 예측하고 있는 상황입니다. 다만 최근 다시 CPI값이 상승으로 전환하는 모습을 보이면서 이 예측치가 조금 더 뒤로 미뤄질 수 있다는 불안감이 커지고 있기는 하나 이 예측만을 토대로 본다면 우리나라의 기준금리 인하는 빠르면 올해 연말이나 늦으면 내년 상반기부터 시작될 가능성이 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    정권의 문제라기 보다는 세계적인 경기침체의 문제로 봐야 할 것 같습니다.

    세계 흐름이 좋지 않은 상황으로 전쟁으로 인한 문제가 해결 되고 금리가 안정 되어야 가능 할 것으로 보입니다.