화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.19

타우린과 카페인의 차이점이 뭐인가요?

안녕하세요? 에너지 드링크는 타우린이 들어 있고 카페인은 커피에 들어 있습니다. 둘다 각성효과를 가지는거 같은데 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.타우린과 카페인은 둘 다 각성 효과를 가지지만 작용 방식과 작용하는 신경전달물질이 다릅니다. 타우린은 GABA(Gamma-Aminobutyric Acid) 수용체에 억제 작용을 하여 각성을 촉진시키는 반면, 카페인은 중추신경계를 흥분시켜 각성을 유지하고 집중력을 증가시킵니다.