운동후 운동부위 근육통 줄이는법?

요새 운동을 시작했습니다 전보다 어깨도 넓어진거 같고 그런데 운동후 집에 와서 씻고 나면 운동한 부위가 떙기고 아픈데 이건 운동을 잘한 증상일까요? 안그러면 자세가 이상해서 아픈건가요 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최근 들어 운동을 시작하셨으면 근육통이 생길 수 있습니다.

운동 시작하고 난 이후와 끝난 이후 충분한 스트레칭도 해주시기 바랍니다.

시작하신 운동, 꾸준히 지속하셔서 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 위축될 수 있는 시기에 운동을 통해 건강 관리를 시작하셨다고 하시니 참 반가운 소식입니다. 운동을 시작하신지 얼마 되지 않았는데도 벌써 몸이 좋아지셨다고 하시니 기분이 좋으시겠습니다. 이제 운동을 시작하신 분들이 조심하셔야 할 것은 처음부터 운동의 강도를 너무 세게 시작하여 운동 후 근육통이 심해서 운동을 꾸준히 이어나가지 못하는 것이지요. 가볍게 땡기는 정도는 괜찮습니다. 오히려 근육이 전혀 불편하지 않다면 운동 강도가 너무 약하다는 뜻이기 때문이지요. 다음날 운동을 할 수 있을 정도의 통증이면 좋겠습니다. 또 하나 말씀 드리고 싶은 것은 본 운동 전후로 준비 운동과 마무리 운동을 소홀히 하지 않았으면 한다는 점입니다. 그래야 본 운동을 하고 난 이후에 근육통이 덜 생길 수 있답니다. 집에서 근육통이 남아 있다면 냉찜질을 하고 주무시는 것도 근육통을 줄일 수 있는 방법이 될 수 있으니 참고하셨으면 좋겠습니다. 운동 열심히 하셔서 건강도 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림