정형외과건강상담
듬직한딩고154
듬직한딩고15421.04.07

운동 후 근육통은 원래 있는 건가요?

안녕하세요

제가 홈트로 운동을 하고 있는데 할때는 개운 한데 하고 나서 허벅지 앞쪽이랑 어깨가 너무 아픈데 이게 운동을 계속 해도 되는 지 아니면 운동을 하면 안되는 건지 알고 싶어요

운동후 스트레칭을 꼭 하는데 근육 통이 너무 심해서 고민 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 후 근육통은 크게 두가지 이유로 생기는데요. 근육내의 당분을 사용하고 남은 젖산의 축적으로 통증이 생기며 또한 사용된 근육의 미세 손상으로 인해 생기는 것입니다. 통증을 줄이기 위해서는 근육의 스트레칭, 운동 직후의 냉찜질은 운동으로 발생한 통증이나 반복 사용으로 나타난 통증에 모두 효과가 있으며 물리치료실에서 시행하는 초음파 치료나 전기자극치료, 마사지 등은 반복 운동에 의한 통증에 보다 도움을 줍니다.

    홈트 하실 때 유산소운동이나 근력 운동만 하시기 보다는 스트레칭을 꼭 같이 시행 하시고요. 통증이 심할때는 쉬어가며 하시기 바랍니다. 잘못된 자세로 운동을 하고 있을 수 있으니 트레이너에게 약간 운동을 배운 후 홈트로 다시 돌아오는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 운동 이후에 나타나는 근육통은 젖산에 의해서 나타나는 것으로 정상적입니다. 사람에 따라 통증을 느끼는 강도가 다를 수 있지만 평소 운동하는 것보다 근육통이 심하다면 당분간은 운동을 쉬어주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림