다정한물소298
다정한물소29821.01.04

통조림 생선들 어떻게 가시가 삭혀있나요

일반 생선들을보면 가시가 살아있는데 아떻게 통조림속 가시는 흐물거릴수있는걸까요 몸에 안좋은 화악 원료를 사용하는것은 아닌지 궁굼하네요 먹기도편하고 편리하기도하지만 조금은 찜찜하네요

  • 통조림은 식품을 오랫동안 먹기 위해 만들어졌습니다.

    통조림 생선의 가시가 연화 된 이유

    1. 고온 고압의 살균 정제 과정을 거치고 오래 보관해도 위생 상 안전할 수 있도록 멸균에 가까운 상태로 완성된 제품으로 고온 고압에서 뼈가 약하게 되고

    2. 용액에 오랜 시간 잠기면서 뼈 자체가 약하게 변하기 때문입니다.

    예전에는 통조림 밀봉을 위해 납을 이용하여 납 중독, 통조림 통을 완벽하게 살균하지 않았기 때문에 발생하는 보톨리누스 중독에 걸리기도 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    고등어 꽁치 연어 참치등의 어류는 캔으로 만들때 고온의 압력으로

    살균을 하기때문에 그 열에 의해 뼈가 흐물거릴정도로 물러집니다.

    고온의 열로 찜을 하는 방식으로 먼저 찜을 하기 때문입니다

    하지만,갈치나 돔같은 일부생선은 가열살균시에도 단단하여 씹어지지 않는것이 있습니다

    통조림에 뼈나 가시까지 통째로 넣은 제품의 생선들은 열에의해 물러지는 뼈를 가진 종류입니다

    따로 화약원료를 사용하지 않기에 안심하셔도 될것 같네요....

  • 고압의 스팀으로 익히기 때문에 뼈가 흐물거리는 것입니다.

    대량의 식재료를 익할때는

    가정에서 하는 식으로 할 수가 없으므로

    탱크에 식재료를 넣고 스팀을 이용해서 익히는 것이 보통입니다.

    어류는 뼈가 육지 동물과 같이 단단한 종류가 별로 없고

    연한 상태인 겻이 많습니다.

    밀폐된 공간에 고온/고압을 가하여 빠르게 익히는 장점도 있고

    뼈를 구성하는 물질이 녹아 나오면서 부드러워져

    그대로 먹을 수도 있게 됩니다.

  • 통조림의 생선들은 고압의 스팀으로 익히기 때문에 뼈가 흐물거리는 것입니다.

    ​대량의 식재료를 익할때는 가정에서 하는 식으로 할 수가 없으므로 탱크에 식재료를 넣고 스팀을 이용해서 익히는 것이 보통입니다.

    ​어류는 뼈가 육지 동물과 같이 단단한 종류가 별로 없고 연한 상태인 것들이 많습니다.

    밀폐된 공간에 고온 또는 고압을 가하여 빠르게 익히는 장점도 있고

    뼈를 구성하는 물질이 녹아 나오면서 부드러워져

    그대로 먹을 수도 있게 된다고 합니다