예술이란 무엇인지 우리의 삶이 예술인건지 궁금합니다 무엇인가요?

아무리 이해해 보려고 해도 이해가 안가는데

예술의 정의란 무엇일까요?

내가 살아가는 삶 자체가 어려운데

정답을 알려주세요 아하토큰!!!

하루하루가 아주 스펙타클한 예술입니다.

알려주삼

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고유일 인문·예술전문가입니다.

예술의 사전적 의미를 보시면 다음과 같습니다.

  • 1 기예와 학술을 아울러 이르는 말.

  • 2 특별한 재료, 기교, 양식 따위로 감상의 대상이 되는 아름다움을 표현하려는 인간의 활동 및 그 작품.
    공간 예술, 시간 예술, 종합 예술 따위로 나눌 수 있다.

  • 3 아름답고 높은 경지에 이른 숙련된 기술을 비유적으로 이르는 말.

제가 해석하는 예술은 3번에 가깝다고 보시면 되겠습니다.
예술은 개인이 지니고 있는 감정, 경험, 정신 등을 여과 없이 과감하게 표현하는 것이라 생각합니다.
예술의 경지를 높인다는 것은 감정, 경험, 정신을 '표현'하고 '곱씹는' 과정의 반복을 말하는 것이구요.

이렇다 보니 누군가의 예술 작품을 해석하고 이해하는 데에 의견이 갈리는 것은 필연적입니다.
누군가는 예술작품을 보며 공감할 수 있고,
반대로 누군가는 그런 생각과 감정에 공감하지 못해 질문자님처럼 이해하지 못할 수 있게 됩니다.

작가에 대한 배경, 작품이 탄생하게 된 배경 등을 참고해 보고
그 당시 작가나 사회적 배경에 어떤 감정이 깔려있었을지 상상해보신다면
작품 혹은 예술을 이해하시는데 큰 도움이 되리라 믿습니다.

    산림일자리발전소

    안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    정답입니다^^

    답을 말씀하셨네요.

    일상이 답이지만, 일상을 아름답다고 여기려면, 일상을 잃어보아야겠죠?

    예술은 아름다움에 대한 탐구라고 할 수 있습니다.

    전쟁터에서 포탄이 빗발치는 데, 동료를 구하기 위해 불바다 속으로 뛰어드는 무모한 모습이 어떻게 예술이 되겠습니까?

    하루 종일 일 했지만, 4인가족이 먹을 것이라곤 감자 4알밖에 없는 저녁식탁이 어떻게 예술이 되겠습니까?

    며칠 사투 끝에 잡은 청새치의 살점은 상어가 다 뜯어먹어 버리고, 낚싯배보다 더 큰 청새치 뼈만 동아줄에 묶여있는 채로 항구로 돌아오는 것이 어떻게 예술이 되겠습니까?

    복수를 위해 평생을 바친 사람이 마지막에는 원수를 용서하기 위해 자신의 칼을 땅에 떨어뜨리는 장면이 어떻게 예술이겠습니까?

    시들어버린 장미 한 송이가 고인을 추모하며 놓여있는 것이 어떻게 아름답게 느껴지겠습니까?

    이 모든 장면, 그 찰나를 보고

    감정이입하여 작품 속 그 과정들 속의 인간의 갈등과 욕망을 유추하기때문입니다.

    누구보다 그런 감정이 잘 느껴지게 했다면,

    바로 가장 잘 드러낸 그림, 연극, 소설, 시, 등 예술작품은 감상자들 모두 비슷하게 느낄 수 있는 아름다움이 있겠죠?

    물론, 감상자가 자신의 삶에서 그 비슷한 처지를 겪은 경우일 것입니다.

    슬픔, 고독, 배고픔, 미련이 없는 사람은 예술에서 미적 감각을 발견하기는 어렵겠죠.

    오히려 정교하고 거대하고 화려하고 시끄럽고 이상한 것들이 예술이라고도 할 수도 있을 것입니다.

    인간이 무엇을 아름답다고 느끼느냐는 감상자의 삶이 어떠했느냐에 달려있는 지도 모릅니다.

    그러니 질문자님이 말씀하신 대로

    하루하루가 스팩타클하고 너무나 어렵다면, 당신은 예술을 감상하실 준비가 되어 있으십니다.

    예술작품 속에서, 나만 아니라 모든 사람이 동일하게 느낄 수 있는 그 무엇,

    미적 감각이 머리끝부터 발끝까지 전율시켜서, 하루의 일상을 사는 모든 순간 순간에 "예~ 술이다! 이거~"라며 행복해 하시면 좋겠습니다.