약 복용약·영양제
김치샐러드
김치샐러드24.04.27

처방 받으면 감기약을 먹으면 속이 메스꺼워요

나이
성별
남성

제가 감기에 걸려서 병원에서 처방전을 가지고 약국에서 감기약을 처방 받아서 먹었는데요 그런데 감기약을 먹을 때마다 자꾸 속이 너무 메스꺼운데 계속 이러면 복용을 하면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방전에 위장약이 같이 없을 경우 그러한 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 심하다면 위장약을 추가로 복용을 하여 주시고. 약에 알러지가 있다면 주의하셔야 합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 다르겠지만 보통 중단을 하시는 것 보다는 위장약을 추가해서 복용을 하는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    어떤 약을 복용하시는지 알면 더 정확히 말씀드릴 수 있겠습니다.

    약들은 기본적으로 위에 자극이 갈 수 있으므로 식후에 복용하시는게 좋습니다.

    항생제가 포함되어 있을 수 있으니 일단 처방받은 약은 끝까지 복용하시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위가 약한 편인것 같습니다.

    처방받을 때 위가 약하다고 말씀하시면 위장약을 강하게 써주실것입니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 감기약 복용시 메스꺼운 경우 우선 식후 즉시 복용을 해보고 불편감이 지속되는 경우에는 병원에 방문하여 추가로 위장약을처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    감기약은 약에따라 항생제,소염진통제, 스테로이드제등이 같이 처방됩니다.

    위장관 부작용이 많은약들이며, 다른 코,기침감기약들도 소화불량.변비등 위장장애를 일으키는 경우가 많아 식후에 꼭 복용하시고 위장장애 심하실땐 속쓰림, 구역에 쓰이는 소화위장약을 추가로 처방받으시길 바랍니다. 당장은 상비약 소화제나 제산제등을 복용하시고 항생제기 있다면 약은 계속 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제가 포함되어 있다면 위장관련 불편감이 나타날 수 있으니 식후 즉시 복용하거나 평소보다 많은 물을 섭취하여 불편감을 개선할 수 있습니다

    위장장애가 지속될 경우에는 진료를 통해 항생제 성분을 변경하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    어떤 한 성분이 안맞으실 수 있고 공복에 복용하셔서 그러실 수 있습니다. 울렁거림 잡아쥬는 약을 같이 복용할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방받은 감기약에 대한 내역이 없어 알기 어렵습니다. 증상이 심하다면 재진료를 받으시며 약 상담을 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 감기약에 소염진통제나 항생제가 포함된 경우 속이 불편할 수 있어 식사 후에 약을 바로 복용해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    감기약을 복용하시고 부작용이 있어서 질문을 올려주셨습니다. 메스꺼움과 같은 위장장애는 원인 약물이 다양 할 수 있습니다. 어떤 약을 특정하기가 어렵겠습니다. 우선 약을 식후에 바로 복용해보는 방법이 있겠습니다. 식후에 바로 드시면 위장장애가 줄어드므로 우선 복용시간을 바꿔 보시는 것이 좋겠습니다. 만약 복용시간을 변경했는데도 부작용으로 복용이 어렵다면 진료를 보시고 약을 바꿔보시기 바랍니다.