청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.05

가로등은 어떻게 켜지는 건가요?

밤 길을 밝혀주는 가로등은 시간이 되면 알아서 켜지는데 이 시간을 어떻게 알아채서 스스로 딱딱 잘 켜지는 것인가요?? 누가 컨트롤 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    가로등을 조절할 수 있는 컨트롤박스도 있습니다. 외부의 개입없이 스스로 켜지고 꺼지는 것을 확인할 수 있는데요, 그 비결은 가로등에 내장 되어있는 조도센서입니다.

    조도센서는 외부의 빛의 양에 따라 내부 회로의 저항을 조절하는 역할을 합니다. LED 등의 빛을 내는 기구는 저항의 크기에 따라 빛을 내는 양이 달라집니다.