초등학생 자녀 키 키우는방법?

안녕하세요 초등학교 5학년 남학생 자녀를 둔 학부모 입니다 제목에 있는것 처럼 키 때문에 고민이 많습니다 5학년 학생이 딱보면 초등 1~2학년생 정도의 키라 너무 걱정이 되어서 글 남겨요 티비에서 광고하는 키성장 제품도 먹어보고 한약도 먹어보고 많이 노력하는데 너무 효과가 없네요 먹는양이 너무 적고( 먹는것 자체를 싫어함 ㅠㅠ ) 활동량이 많아 그런지 3달전과 비교해도 키 몸무게 변화가 없어요 좋은방법 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

키를 키우는 가장 좋은 방법은 음식을 골고루 먹이시고 운동 시키는 것입니다 그래도 선천적으로 많이 작다면 성장호르몬 태어나 성장한 약을 먹여 볼 수 있습니다 가까운 전문병원에서 상의하십시오

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 잘 먹고 있는데 잘 안 자란다고 생각하는 부모가 있습니다. 그런데 소아청소년과에 가면 괜찮다고 하니 진짜로 아기가 제대로 크는지 궁금해 하는 분들이 간혹 있습니다. 성장을 확인하는 법은 성장표를 이용하여 확인하는 것이 중요합니다. 우리나라에 사용되는 성장표는 두 종류가 있는데 저는 대한소아과 학회의 성장표 대신 WHO 성장표를 사용하는 것을 권장합니다. 태어난 몸무게와 키를 따라서 죽 아래로 자라면 되는데 몸무게가 좀 많아도 키가 같이 자라면 문제가 되지 않습니다. 단 성장 곡선의 두 곡선을 넘게 되면 키 몸무게 비율이 적당해도 문제가 될 수 있으니 소아청소년과 의사와 상의를 하여야 합니다. 쉽게 알 수 있는 방법은 아기의 육아수첩의 성장 곡선 표가 있는 곳에다가 매달 아이의 키와 체중을 표시하게 해서 그래프를 그려보게 합니다. 아기가 일정한 속도로 자라고 있으면 일단 안심인데 육아수첩에 있는 발육 곡선과 비슷하다면 아기가 제대로 자라고 있다는 가장 확실한 증거입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한약보다는 키성장에 도움이 되는 칼슘이 풍부한 음식들

      그리고 성장판 자극에 도움되는 운동들을 꾸준히 시키시기 바랍니다.

      수면은 꼭 성장호르몬이 분비 되는 시간에 취하도록 교육해주세요.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이의 키가 3-4년 어린 아이들과 비슷하다면,
        지금 또래의 3백분위수 미만일 가능성이 있습니다.

        여러가지 노력을 해주시는 것도 중요하겠지만,
        아이가 또래에 비해 키가 작을만한 원인이 있는지
        찾아보는 것이 우선입니다.

        유전적인 요인, 태어났을 당시의 키와 몸무게,
        혹시라도 키가 성장을 방해할 수 있는 질환 여부,
        그동안의 성장 추이와 이차성징의 진행 정도,
        성장판 검사를 통한 뼈 나이 등을 종합하게 됩니다.

        소아청소년과 전문의, 소아내분비 의료진
        진료를 받으시길 권장 드립니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자녀 키가 생각만큼 크지 않아서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 키가 워낙 유전적인 영향을 많이 받는 거라서 혹시 부모님의 키가 크지는 않은 편이실 거라 예상이 되네요. 혹시 부모님이 키가 크다면 개인적인 성장의 시기가 달라서 사춘기가 되어 급격히 크는 경우도 있으니 좀 더 기다려 보셔도 된답니다. 현재로서는 이런 저런 약이나 건강기능 식품이 도움이 되지는 않으니 잘 먹는 것에만 좀 더 신경을 쓰시면 좋을 듯 합니다. 너무 걱정이 되신다면 성장 클리닉에 가보시는 것도 좋을 듯 하네요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지속적으로 키가 크지 않아 문의를 주셨습니다.

            가능하면 빠른 시일 내로 소아내분비과 내원하시어 현재 아이의 상태 및 성장판 등을 확인하시기 바랍니다.

            필요시 성장호르몬 주사 등 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              소아과전문의입니다. 초등학교 5학년 남아가 1-2학년 정도의 키라면 특발성 저성장증으로 대학병원 성장클리닉에서 검사 후 성장호르몬 치료를 받을 수 있습니다. 먹는양이 적더라도 성장장애를 일으킬 정도라면 아직 인지하지 못하는 질환 (심장질환등)이 있는지 검사해보시고 문제가 없다면 소아소화기 파트 진료를 보시고 영양 공급에 대해 치료방향을 정하는 것을 권유드립니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                성장클리닉 가보시기 바랍니다.

                2차 성징은 너무 많은 영양공급시에 생기기 때문에, 일단 성장클리닉가셔서 확인해주시는 것이 먼저일 것입니다

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림