조현병가족인데 제가 죽을거 같아요

조현병이 있는 언니랑 살고 있는데

너무힘들어요.제가 정신병이걸릴거 같아요.

화가나면 제어를 못하고 폭력을 사용합니다.

제가 나이40인데 지금도 맞고 살아요

제가 살기위해 포기하고 싶어요

이제는 떨어져 살아도될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신과 질환을 가진 가족을 돌본다는 것이 참 쉽지는 않은 일인 듯 합니다. 언니의 조현병 증상이 잘 조절이 되지 않는다면 정신병원에 입원 치료를 받으시는 것이 어떨까 싶습니다. 증상이 어느 정도 안정이 되면 다시 퇴원해서 같이 생활 하시는 것도 좋을 것 같구요. 너무 힘들 상황을 제가 다 이해할 수는 없지만, 힘내시고 주치의 선생님과 상의해서 좀 더 치료를 해보시면 좋을 듯 합니다.

서민석 드림