정형외과건강상담
풍족한파리192
풍족한파리19221.11.17

등 통증이 있고 허리도 오래 서있어면 아프네요

등이 움직일내마다 아픔고 오래 앉자있거나 서있어면 허리가 아프고 인어설때

서기가 힘들고조금 걷다보면 좋아집니다 어찌해서 그런지요 ?

이럴땐 어떻 운동을해야되고 어떻게 하면 좄은지 답변 부탁드림니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 척추 관련 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경외과 혹은 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    허리와 등근육은 장시간 같은 자세로 있으면 굳습니다. 하지만 걸음을 하기 시작하면, 우리몸이 움직이기 시작하면서 근육이 풀리기 시작해요.

    장시간 같은 자세를 피하시고, 허리와 등근육 스트레칭을 해주면 되겠죠?

    가벼운 마사지나 스트레칭에도 호전이 없다면, 가까운 한의원이나 의원에 내원해서 치료받기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    등에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 활동하기 전에는 불편하고 활동하고 난 뒤에 완화되는 양상을 보인다면 협착증일 가능성도 있습니다. 또는 등 주변의 근육이나 인대, 힘줄의 과긴장이나 염증으로 인하여 증상이 나타날수도 있습니다. 진료 이후 진단명에 맞게 치료 및 운동을 시작하는 것이 안전하겠습니다.