와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.17

신김치로 어떻게 조리를해야 덜 쉴까요?

작년 김장김치인데 너무숴셔 그냥은 못먹고 꽁치찜이나 볶아서 먹는데 너무 쉬네요..김치가 물르가나 하지는 않는데..너무쉬네요...설탕을 많이넣도 숴고..

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저희 집도 묵은 김장김치로 요리를 많이 해 먹고

    있습니다.

    김치의 신맛은 적당히 시면 감칠맛이 나는데 너무

    시면 어떤 좋은 재료를 넣어도 맛이 안 납니다.

    저희 시어머니께서 알려주신 방법이 있어요.

    - 시지 않게 김치찌개 끓이기 -

    1. 양념을 씻어서 20-30분 끓이면 김치의 신맛이 많이

    빠집니다.

    2. 목살이나 삼겹살과 들기름 넣고 달달 볶다가 멸치다시물

    넣고 푹 끓입니다.

    3. 고등어통조림이나 꽁치통조림을 활용할 경우

    김치가 멸치육수에 충분히 베고 간이 맞으면 마지막에

    넣어야 부서지지 않고 맛있는 것 같습니다.

    조금이나마 도움이 되길 바랍니다.