이비인후과건강상담
총명한푸들195
총명한푸들19521.02.25

코로나19를맞으면코로나에안걸려요?

코로나예방접종하면코로나에안걸리나요?그리고 어느정도효과가있나요?나이가많은사람들에게는 효과가많이없다고하는데그게사실인가요?그럼나이많은사람들은어떤백신을맞아야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방 접종을 한다고 해도 코로나에 감염될 수는 있습니다. 백신마다 효과가 다르기는 하지만 60%이상의 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그래서 예방 접종 이후에도 마스크는 당분간 착용하고 다녀야 하지요. 노인의 경우 효과가 없다는 소문은 잘못된 것입니다. 임상 시험의 대상자 수가 적을 뿐, 효과는 있다고 되어 있기 때문이지요. 그러므로 예방 접종을 하라고 연락이 오면 거부하지 마시고, 맞으시는 것을 권유드립니다. 백신은 선택권이 없기 때문에 노인에서는 효과가 있다고 판단되는 종류로 접종을 할 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19를 맞는다는 것을 코로나19 백신을 맞는 것으로 보고 답변드리겠습니다.

    코로나19 백신의 경우 제조 회사가 다양하기 때문에 코로나19로부터 몸을 보호하는 개체인 항체 생성률이 다르게 나타납니다. 다만 어느 백신도 현재 100퍼센트의 항체 생성률을 나타내지 않으므로 코로나에 반드시 안 걸린다는 보장은 없습니다. 백신별로 차이가 크지만 크게는 60~95% 정도의 항체 생성률을 보이므로 이정도의 예방효과가 있다고 보시면 되겠습니다. 나이 많은 사람들에게 효과가 많이 없다는 부분은 아직 증명되지 않은 사실이며 현재 우리나라에서는 65세 이상 고령 위주로 백신 예방 접종을 우선 시행하려고 하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.