똑똑한해파리93
똑똑한해파리9322.05.23

코로나19백신접종은언제까지맞을수있나요??

여성
피임약
없음

코로나19에대한건강을어떻게생각하는지궁금합니다??노령화시대혜택은계속있어지는지궁급합니다????

  • 백신 접종은 계속 맞을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요.

    코로나 감염으로 인해 현재는 재확산이나 감염 후 후유증에 대한 고민을 많이 하고

    있지만 시간이 지나면서 사람들이 백신 접종과 감염 후 항체 생성을 통해 코로나에

    대한 면역을 획득하게 되어 고령이 아닌 분들에서는 문제가 될 가능성이 떨어질 것으로

    보이며 이전 신종 플루가 그러했듯이 코로나도 매년 재감염을 유발하는 바이러스로

    자리 잡을 것이며 이에 따라 매년 추가 백신 접종을 권하게 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 19가 끝날것 같지는 않습니다. 독감처럼 주기적으로 유행할 것이라고 예상되구요. 그러면 백신 접종도 주기적으로 접종이 권고될 것이라 생각됩니다. 독감도 고령에서는 위험하니깐 정부에서 무료접종을 해주듯 코로나 백신도 혜택을 주지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 접종간격의 제한은 따로 없기 때문에

    접종기간을 놓치시더라도 접종이 가능합니다.

    백신 접종이 언제까지 진행될지에 대해서는 정해진 바가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    언제까지 정해진건 없습니다. 현재는 4차 접종까지 맞으실수 있습니다.

    백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종에대한 기한은 존재 하지 않고 접종 간격은 최소 3주는 두는 것이 좋습니다.

    또한 접종기간에 확진된 경우 아래의 지침을 따라 주시길 바랍니다.

    1·2차 기초 접종의 경우 확진일로부터 3주가 되는 날짜가 2차 접종 권고일보다 뒤라면 확진일부터 3주 이후에 2차 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    3·4차 추가 접종의 경우, 확진일로부터 3개월 째 되는 날짜가 2·3차 접종 권고일보다 멀다면 확진일 3개월 뒤에 추가 접종을 실시하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력입니다.

    평소에 스트레스 를 받지 않으며 규칙적인 생활로 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신은 현재도 계속 접종하고 있으며, 감염자가 거의 발생하지 않고 변이바이러스도 생기지 않는 이상 계속 접종 가능할 것으로 보입니다.

    향후에 어느정도 종결이 되었으면 유료로 전환될 가능성이 있긴 하나, 현재로서는 기약이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종은 개인의 선택이며 부작용이 나타나는 것은 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 의사와 상의하에 득과 실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 백신 접종은 시간 제한이 없습니다.

    언제든 접종받으러 가시면 맞을 수 있습니다. 코로나 감염 유행이 지속되는한 언제든 접종받을 수 있습니다.

    접종시 부작용에 대해서 많이들 걱정하시는데 코로나 감염에 의해서 문제가 생기는 확률보다 훨씬 낮습니다.

    노령화시대혜택은 뭘 이야기 하시는데 모르겠습니다.