기타 의료상담건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.04.11

식사를 잘 안해도 혈압이 올라하는경우가 있나요?

나이
성별
여성

다이어트를 위해서 하루에 한끼를 아주 소량만 먹은지 1주일정도 되었습니다. 겁자기 혈압이 131에 95. 맥박 105로 나오는데요. 식사를 잘 안해도 혈압이 올라하는경우가 있나요?

(저는 TSH가 5정도로 높은지 오래되어서 씬지로이드 0.025를 먹고있는중입니다. 그리고 평소에 아침에 재변 원래 혈압이 120정도에 85정도. 맥막은 88정도 나왔었구요)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    맥박수가 올라간 상태로 충분한 휴식을 취한 뒤 혈압을 다시 측정해보시기 바랍니다.

    계속 상승이 지속된다면 병원 진료와 갑상선 호르몬 수치 확인을 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맥박이 약간 상승하면서 혈압도 약간 상승한 것 같네요

    안정을 취하신 다음에 다시 측정을 해보시면 정상수치가 나올 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다이어트를 위해 식사량을 갑자기 줄이면 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

    • 급격한 식사량 감소는 일시적으로 혈압을 높일 수 있습니다.

    • 영양 불균형으로 인해 혈압 조절에 관여하는 호르몬에 변화가 생길 수 있기 때문입니다.

    • 갑상선 기능 저하증으로 약을 복용 중이라면, 식사량 감소로 인해 약의 흡수에도 영향을 줄 수 있습니다.

    건강한 다이어트를 위해서는 균형잡힌 식단과 꾸준한 운동이 중요합니다. 섭취 칼로리를 서서히 줄여나가고, 영양소 균형을 맞추도록 주의하세요. 필요하다면 전문의와 상담을 통해 적절한 방법을 찾아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 식사를 잘 안하게 되면 혈압은 떨어지고 맥박은 상승하게 됩니다. 왜냐면 탈수가 되기 때문이지요. 하루 정도 혈압이 높다고 해서 금식을 하면 혈압이 오른다고 생각하시면 안 된답니다. 소식이 지속되면 혈압은 점차 떨어질 거에요.

  • 식사를 잘 하지 않더라도 식사를 짜게 하거나 혹은 스트레스를 많이 받거나 하는 등 혈압을 상승 시킬 수 있는 요인은 다양하게 존재합니다.