명예훼손·모욕법률
현명한등에28
현명한등에2821.02.22

민사소송 피고의 거짓 준비서면에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

민사소송 손해배상 소송중입니다. 심리적으로 피고에게 당하고있는 기분이들어 변호사님들에게 여쭈어보고싶습니다.

피고는 형사적으로 처벌받았지만 원고인 저에게 제대로 사과하지도, 반성도 하지도 않았었습니다. 오히려 기만했습니다.

그 후 민사소송을 하게됐는데 피고는 거짓말로 점철된 진술과 말장난으로 답변서와 준비서면을 제출하고 있습니다.

정말 말도안되는 거짓말을 늘어놓는데, 제가 준비서면을 내봤자 피고는 계속해서 뻔뻔하면서도 오히려 공격적으로

거짓말을 하던데... 추후 거짓이 밝혀졌을 때 불리함이 무섭지도않나봅니다.

심리적으로나 상황적으로나 제가 우위에 있고 유리한건 분명한데도 제가 당하는 기분입니다.

상대가 거짓말을 못하게하고, 꼬리를 내리게하고싶은데 어떤 전략으로 대응하는게 좋을까요?

저도 더욱 강력히 대응하겠다고 포고하는 전략으로 나아가야하나요?

아니면 이성적으로 침착하게 반박해야하나요? ... 노하우좀 알려주시면 감사드리겠습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침착하게 반박하는 방식이 좋습니다.

    민사소송은 증거와 서면에 의하여 판단되는 것인데 감정적인 대응이 유리할 것이 없습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 거짓 주장을 하고 있는 부분을 지적하여 증거로서 반박을 하는 것이 가장 좋습니다.

    이 경우 물적 증거(문자나 문서 이메일 등)가 있으면 가장 좋고, 인적 증거(증인)도 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    이성적으로 피고의 주장이 거짓이라는 점을 반박하는 형식으로 대응하시면 됩니다. 거짓주장을 지속할수록 결과에서 불이익을 받는 사람은 피고입니다.