경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.17

영국이나 미국 경기침체나 금융위기가 영향을 많이 줄까요?

만약 영국이나 미국의 경기침체 혹은 금융위기가 온다면 국내에도 영향이 얼마나 클지 궁금합니다.

직접적인 영향이 얼마나 클까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    영국 등 유럽 상당 지역은 이미 경기침체에 들어섰다는 의견이 다수입니다. 미국의 경우 아직 경기 침체에 들어서지 않았다고 미연준이 판단하여 금리를 공격적으로 인상하고 있습니다. 이로 인해 미달러 이외의 통화 가치가 하락하고 있고 수입 물가 또한 증가하고 있습니다.

    만약 미국이 본격적인 경기 침체에 들어설 경우 당연히 한국 경제 또한 악영향을 받습니다. 미국은 한국의 1, 2위 수출입 국가입니다. 영향의 정량적인 크기는 닥쳐봐야 합니다. 요즘처럼 미중 무역 갈등과 러시아와 서방이 두 갈래로 갈라선 때라 과거와 다른 경기침체 영향력이 예상됩니다. 한국의 경우 미국 시장도, 중국 시장도 포기할 수 없어 큰 도전이 닥칠 듯합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경기침체에 따른 질문이 구체적인지 않아 답변에 대한 정확성이 없다는점 고려바랍니다.중국을 비롯한 미국은 우리나라 최대 수입.수출무역국입니다.경기침체가되면 이부분에 대한 피해는 피할수 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영국보다는 미국의 경기침체 및 금융위기 등이 온다면

    우리나라에 엄청난 영향을 줄 것입니다.

    미국은 우리나라와 교역량도 상당하며 미국이 금융위기 또는 경기침체로 인하여

    수입양을 줄인다면 우리나라에서 수출양이 줄어들어 우리나라 기업들도 힘들 가능성이

    상당합니다.

    영국에서 경기침체 및 금융위기가 온다면 연쇄적으로 영국을 기점으로 우리나라까지

    영향을 줄 가능성도 높으니 참고하세요.