깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.11

되/돼 언제 어떻게 쓰는지좀 알려주세요

카톡을 하다보면 되/돼 가 너무헷갈려서 틀리는 경우가많은데

예를들어서 어떻게 쓰는지좀 알려주세요 ~

아무리 봐도 이해가 잘안되서 상세하게좀부탁드립니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    되는 하, 돼는 해를 넣어보시고 자연스러운 문장이 되는것이 올바른 것입니다.

    방구는 나가서 껴야 됩니까? / 방구는 나가서 껴야 됍니까? 를 예로 들어보겠습니다.

    방구는 나가서 껴야 합니까? / 방구는 나가서 껴야 햅니까?

    전자인 합니까가 문장이 더 자연스럽죠.

    이 문장에서는 됩니까가 맞는 표현입니다.

    이런식으로 하와 해를 넣어보시고 자연스러운 문장을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 은혜로운원앙166입니다.

    대강 쉽게 설명을 해드리자면 '돼'는 '되어'의 줄임 형태입니다.

    고로 '돼'의 자리에 '되어'를 넣어보시면 편하실 겁니다.

    '잘 안돼서'로 예시를 들어보자면 '잘 안되어서'가 전혀 이상하지 않죠?! 이런 경우에는 '잘 안돼서'라고 쓰는 게 맞는 어법이 됩니다.

    반대로 '안되므로'는 '안되어므로' 이렇게 말이 이상해지므로 '안되므로'가 맞는 어법이 되는 거구요.

    그리고 마지막에 오는 건 무조건 '돼'입니다.

    예시로 '안돼', '~하면 돼' 등이 있겠네요 :)

  • 되 는 하 라고 생각을 하고 돼는 해 라고 생각을 하면 편해요 되요?/돼요? 는 하요?/해요? 처럼 되는거에요 하요 보다는 해요 가 좀더 낫죠 이렇게 구분해서 사용하시면 돼용!!

  • 안녕하세요. 어린크낙새9입니다.

    돼는 되어의 약자라거 보시면 됩니다

    더 쉽게는... '하' 또는 '해' 로 바꿔보시면 맞게 사용하실수 있을겁니다.