1가구 2주택 세금은 어떻게 되나요?

안녕하세요. 저는 현재 대전에 거주하고 있습니다. 중구에 1개, 서구에 1개 . 두곳다 아파트 입니다. 1가구 2주택 세금은 어떻게 되나요? 2주택 합해서 공시가격으로 5억은 넘지 않습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요.

우선 일시적 1가구 2주택 비과세 요건을 충족하는지 확인이 필요합니다.

1. 첫번째 주택을 매입한 날부터 1년 후에 두번째 주택을 매입

2. 첫번째 주택을 매입한 날부터 2년 이상 보유

3. 두번째 주택을 매입한 날부터 3년 이내 첫번째 주택을 매도

이외에 결혼, 상속, 증여, 부모봉양합가 등의 사유로 취득한 경우 다음의 요건을 충족하시면 됩니다.

1. 결혼
각각 주택을 갖은 사람이 결혼함으로써 1세대가 1주택을 보유하는 경우, 두 주택중 2년이상 보유한 주택을 혼인신고일로부터 5년 이내 매도

2. 상속
상속으로 2주택이 된경우, 2년 이상 보유한 기존 주택 매도

3. 증여
증여로부터 2주택이 된 경우는, 매매와 동일하게 3년 이내에 기존에 보유한 주택을 매도

4. 부모봉양합가
60세이상 노부모 봉양으로 인한 합가의 경우는 10년내 주택을 매도

비과세 요건에 해당하지 않으면 양도차익에서 장기보유특별공제와 양도소득기본공제를 차감한 과세표준에 누진세율을 곱하여 산출세액을 계산하시면 됩니다.

장기보유특별공제는 3년 이상부터 받을 수 있는데, 1세대 1주택이 아닌 경우 보유기간에 따라 연 2% 공제율이 적용됩니다. 3년 이상 4년 미만이면 6%이며, 해마다 2%씩 올라가고, 최대 공제율은 15년 이상 보유했을 때 받을 수 있는 30%입니다.

양도소득기본공제는 특별한 경우가 아니라면 250만원을 공제하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    각각의 주택의 양도가격과 취득가격, 보유기간 등의 여러 사실관계를 알아야 정확한 양도소득세 계산이 가능합니다. 보유기간에 따라서도 일정비율 세금을 차감해줍니다. 또한, 1세대 일시적2주택 여부에 따라서 양도소득세도 비과세가 될 수도 있습니다. 대전은 아직까진 조정대상지역이 아니기 때문에 양도소득세 중과세는 해당이 되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.