예금·적금경제
충실한말벌102
충실한말벌10223.02.02

기준금리가 오르는데 은행예금이 떨어지는 이유가 무엇인가요??

작년이였던 2022년 11월 중순 때 신문에서 제 1금융권 기준 1년짜리 예금이자가 5%대가 된것을 봤습니다.

그 이후로 현재까지 미국이나 한국이나 기준금리가 더 올라갔는데 현재 제 1금융권 기준 1년짜리 예금이자가 3%대에서 4%초반에 형성이 됐습니다.

은행금리는 기준금리+가산금리로 알고있어 새해가 되고 나면 당연히 예금이자가 6%가 될줄 알았는데 왜 오히려 더 떨어진건가요??

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 예금금리가 하락하는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 시장금리가 하락할 것으로 생각하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다. 또한 작년 10월 레고랜드 상태로 초래된 자금시장 경색이 예금금리를 상승시킨 적도 있습니다.