가압류·가처분법률
노란금조102
노란금조10221.04.30

아는 지인에게 돈을 투자형식으로 빌려주었습니다.

지인이 투자형식으로 얼마를 빌려주면 이자를 더해서 월 얼마씩 해서 이자랑 원금이랑 같이 준다고 하여 돈이 생기는 족족

100만원 300만원 500만원 이렇게 돈을 주고 달달이 이자 30만원 50만원씩 받던중 나중에 계산을 해보니 원금이 5~6천만원정도(돈을 수시로 받고 주고하여 정확한 원금 계산이 안됨.대략 이정도원금입니다.)되며 이자 포함 7~8천만원정도을 받지 못한 상태가 되있습니다.

현재는 본인도 힘들어서 그런다하며 30만원 40만원씩 받고있는 상태입니다.... 50만원씩 받는다고 해도 1년에 600만원....

10년을 받아야 원금회수가 되는 상태인데 그마저도 매달 정기적으로 주는것이아니며 몇일뒤에줄게 언제줄게 하면서 사람 속을 뒤집에 놓는상태입니다..

지금 상황에서 제가 저원금과 이자를 받는게 맞는건지.

계속 이렇게 달달이 주고싶을때마다 주는 돈만 받아야 하는건지 미치겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 투자의 약정 계약이 있는지 아니면 명확하게 확인된 바를 가지고 관련 원금의 반환과 이자 등의 청구를 일시에 법적으로 진행하시는 방법을 고려해보시기 바랍니다. 관련하여 명확한 증거가 없다면 관련 청구에 많은 어려움이 예상되는 사안입니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 판단을 하셔야 하는 부분입니다. 상대방과 약정한 투자약정이 제대로 이행되지 않고 있는 상황으로, 약정을 해지하고 이에 대한 반환을 청구하거나 상대방으로부터 지속적인 변제를 받을 것인지 여부에 대하여 선택하시면 되겠습니다.