비범한나무늘보
비범한나무늘보22.03.22

오미크론이 정말 감기정도인가요?

남성
없음

향후에 위험한 질병으로 이어질 가능성은 없는건가요?

아직 연구자료나 공식적으로 언론에서 발표된게 없어서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중증으로 진행할 가능성이 있습니다. 공식적으로 발표되었습니다.

    다만 그 가능성이 기존의 알파, 베타, 델타보다는 현저히 떨어져서 가벼운 감기처럼 지나가는경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.
    개인의 면역체계에 따라 어떠한 증상이 나타날지가 다르기에 증상의 정도를 예측하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    아직까지는 후유증의 지속정도, 강도 등은 정확하게 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 코로나19 확진자 중 오미크론변이의 치명률은 0.16%로 델타변이 치명률인 0.8%의 5분의 1 수준으로 나타났습니다. 특히 60세 미만에서의 치명률은 0%였고 60대는 0.2%, 70대는 1.2%, 80세 이상은 5.6%로 나이가 많아지면서 치명률이 높아졌습니다. 감기는 사망으로 이어지는 경우가 거의 없다는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론의 경우 치명률은 감기 이상이기 때문에 절대 감기와 비슷하지 않습니다.

    2. 현재 데이터를 보면 치명률은 독감보다 약간 높은 수준이나, 감염력이 독감보다 높아서, 문제가 되고 있습니다. 코로나>독감>감기 순서라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 경미할 수 잇으나 후유증 등이 남을 수 잇습니다

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 하지만 치명률이 독감보다 높은 수준이므로 안심하긴 이릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론은 기저질환이나 면역력 저하자라면 조심하셔야됩니다. 독감 감기도 기저질환자들에겐 합병증으로 위험한 상황이 발생할수 잇기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증은 다양합니다.

    호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동

    따라서, 일반감기로 보시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    아직 바이러스 이후 장기적 관점에서의 연구 데이터는 없으나 이에 대한 연구도 분명 진행될 것입니다. 그렇지만 다양한 질병과 코로나 사이의 상관관계를 파악하기 위해서는 쉽지 않은 일이란 생각이 듭니다.

    이는 바이러스 뿐만 아니라 백신에 대한 것도 마찬가지입니다. 그렇지만 우선적으로는 오미크론 자체는 현재까지 중증화가 적다곤 알려져있습니다. 그렇기에 기저질환 없이 건강한 사람의 경우에는 대증치료만으로도 회복이 가능하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 시행하셨고 기존에 기저질환이 없다면 가벼운 상기도감염 정도의 증상만 있을 가능성이 높습니다.

    하지만 접종을 못하셨다거나 기저질환이 있어 면역력이 낮다면 뉴스에서도 보셨겠지만 사마에 까지 이르는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능합니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.