피부과건강상담
궁금한 상규
궁금한 상규23.07.03

발가락 옆쪽 굳은 살 왜 생기는 걸까요?

나이
성별
남성

그림으로 표시한 부분에 굳은 살이 생겨서

사진처럼 모양이 이상해졌어요

신발이 불편하다거나 너무 꽉 묶는다거나 하는 건 없고..

격일로 조깅을 하고 있는데 이 때문에 이렇게 될 수 있나요?

그리고 예방법이 궁금하고, 심해지면 각질제거를 하는 편이 나을지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    굳은살은 압력에 의해 생기는것입니다.

    신발의 발볼이 작거나 신발이 잘안맞는것를 신는다면 굳은살이 생길수가 있습니다.

    피부과에서 굳은살 제거슬을 해볼수있습니다

  • 굳은살은 물리적인 자극이 반복되면서 피부의 각질층이 두꺼워지면서 생기게 됩니다. 조깅을 하는 것은 굳은살을 유발할 수 있는 요인이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    굳은살의 경우 해당부위에 압력이 과도하게 발생하는 경우 발생합니다.

    조깅으로 인한 자극으로 인해 발생할 가능성이 높기 때문에 조깅시 더 편안한 신발 및 푹신한 양말을 착용해 보시고 증상지속시는 조깅 등의 무리한 운동을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    조이는 신발을 신지 않더라고 보행하다부면 표시한 부분이 상대적으로 많이 접촉하기 때문에 지속된 자극으로 인해 굳은살이 생긴 것입니다. 보습제 등 촉촉하게 유지하시면 어느정도 효과는 보실 겁니다.