한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.11

만성 두통을 한 방으로 치료할 수도 있나요?

나이
성별
남성

평소 만성 두통이 있어 두통약을 자주 먹는 편인데 약을 먹을 때 뿐이고 낫지를 않네요 한방으로 만성두통을 치료할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 기질적 이상이 없는 두통은 긴장성 두통, 편두통, 군발성 두통으로 분류할 수 있습니다. 양약을 먹을때만 효과를 보이고 금방 다시 통증이 생기는 두통은 한의치료를 통해 효과를 얻을 수 있습니다. 침, 한약과 추나치료 등 증상에 맞는 치료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳은 근육이나 근막으로 인해 나타나는 긴장성 두통에는 기혈 순환을 촉진하고 근육 이완을 돕는 침치료가 도움이 됩니다. 혈관 경련이나 신경전달물질에 이상이 생겨 발생하는 편두통에도 효과가 있습니다. 또한, 증상과 체질을 고려한 맞춤 한약 치료도 도움이 될 수 있습니다. 이외에도 추나 치료도 활용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한방으로는 천왕보심단과 황련해독탕을 같이 복용하시는 것을 추천드립니다.

    또한 은행엽으로 만든 의약품을 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 두통의 종류는 긴장성 두통, 편두통, 군발성 두통, 약인성 두통, 뇌혈관 질환 등으로 다양하게 있습니다. 만성 두통의 경우 한의원에서 진찰을 통하여 원인을 파악한 후 침, 약침, 자락, 추나, 한약치료를 통하여 증상 경감에 도움을 줄 수 있습니다. 아세트아미노펜, NSAIDs 계열의 약으로도 증상 완화가 잘 되지 않은 경우 한의치료를 받아보시면 유효한 효과가 있을 수 있습니다. 감사합니다.