예금·적금경제
노련한파랑새7
노련한파랑새722.01.06

한국은행이 채권을 발행하면 시장유동성이 줄어요???

한국은행이 채권을 발행하면 시장 유동성이 도대체 왜 줄어드는건가요???????????????????????????????????????????????????????

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권을 매각하면 시장에서 유동성(통화)가 환수되는 효과가 발생하기 때문입니다.

    관련 내용을 참고하시기 바랍니다.

    증권매매는 국공채 등을 매매하여 자금을 공급하거나 회수하는 것을 말한다. 한국은행이 금융시장에서 증권을 매입하면 이에 상응하는 유동성(본원통화)이 시중에 공급되며, 반대로 보유 증권을 매각하면 이에 상응하는 유동성(본원통화)이 환수된다. 한국은행의 매매대상 증권은 공개시장운영의 효율성과 대상증권의 신용리스크를 감안하여 국채, 정부보증채, 금융통화위원회가 정하는 기타 유가증권으로 제한되어 있다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200294

  • 채권을 발행합니다...

    그럼 그걸 어떻게 할까요??

    수요자는 돈을 주면서 채권을 구매하겠죠???

    그럼 돈이 어딜로 갈까요??? 중앙은행으로 가겠죠??

    그럼 시장에 돈이 없겠죠???

    시장에 돈이 없으면

    시장 유동성이 줄어든다고 말하는겁니다.