연말 정산 예상세액계산하기 정확한가요 ??

연말 정산 예상세액 계산하기 처음 해봣는데 너무많이 내야댄다고 나오더라구요..ㅜㅜ 이게맞는건지 제가멀잘못한건지 모르겟네요ㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

총 급여액 산정과 부양가족, 각종 공제 항목의 요건 판단이 잘 되었다면 실제와 크게 다르지 않은 결과일 것으로 보입니다.

다만, 불러와지는 금액 외에 요건 판단이 필요한 경우 또는 간소화 자료에는 없는 공제 항목들(종교단체 기부금, 미취학아동의 학원비, 주택자금공제 등)의 반영이 잘 되었는지는 확인이 어려워 확답을 드리기가 어렵습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득세 연말정산시 소득공제 및 세액공제 증명서류를 회사 경리팀에

    제출하여 근로소득 연말정산을 해야 하며, 회사에서 모든 근로자를 대상으로 연말정산을 함에

    따라 실제로 세액 추가 징수 또는 환급세액을 확인하는 데 시간이 걸립니다.

    국세청 홈택스 서비스 등에서 제공하는 모의 세금계산은 참고로 보시면 되고, 실제로 회사 경리팀

    에서 2월분 급여 지급시 마감한 연말정산 내용을 반드시 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.