5인이하사업장 퇴직금 없는조건 가능한가요?

개인병원 5인이하 사업장인데요 퇴직금 없는 조건으로 월150 간호조무사 를 구하고있는 것을봤는데요 퇴직금은 근로기준법에 준하여 지급해야되는거 아닌가요? 만약 요구조건으로 취직을 하더라도 퇴사할때 문제 제기를 할수있는가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

5인 미만의 경우 연차가 없는 것은 맞지만, 퇴직금은 지급이 되어야 합니다.

1인 이상일 경우에는 퇴직금이 지급되며 1년 이상 근로, 주 평균 15시간 이상 근로시 적용 됩니다.

퇴직금이 없다는 것은 근로기준법 위반 사항이라 청구가 가능할 것으로 보입니다.