신경외과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.21

알츠하이머랑 파킨슨은 어떻게 다른건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머님이 치매이신데 뒤로 꽈당 넘어지셔서 걱정돼서 동네병원에서

ct를 찍어봤는데 의사가 ct 보더니 알츠하이머랑 파킨슨이 의심된다고 하네요.

따로 치매라는 말은 안했는데 뇌가 많이 쪼그라들었다고 하면서...

두가지의 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌가 위축이 되면 다양한 신경 질환이 생길 수가 있습니다.

    다만 알츠하이머는 인지 기능이 떨어진 신경 질환이고, 파킨슨은 운동 기능이 주로 문제가 되는 질환이라서

    다른 질환입니다. 물론 파킨슨병에서 인지 기능 저하가 동반되는 경우도 있기는 하나

    크게는 다른 질환이라고 볼 수 있습니다. 그리고 뇌 영상 검사로만 구분할 수 있는 것은 아니고 환자의 증상을 가지고

    구분해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    알츠하이머는 뇌 위축과 뇌 손상으로 인해 근력이 저하되고 뇌기능이 떨어지는 것을 의미하게

    되지만 파킨슨은 이와 비슷하면서도 팔, 다리 근력이 떨어지고 근육의 조화에 문제가 생기는 것을

    의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알츠하이머는 치매를 말하는것이고

    파킨슨은 떨림을 주증상을 하는 운동이상 질환을 말합니다.