지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

더운날 햇빛에 노출없이 그늘에 있어도 더운 이유는 뭔가요

안녕하세요 햇빛이 강한날 햇빛에 노출없이 그늘에 있닌데도 땀이 흐르고 더운 이유는 뭔가요

같은햇빛이라도 봄과 여름이 그늘에 체감온도가 다른원리가 궁금합니다

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.13

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아마도 습도 때문인것으로 판단됩니다.

    하절기때 통상 우리가 말하는 체감온도가 몇도까지 올라간다고 할때...

    날씨가 맑고 쾌청하면 사람이 느끼는 더위는 다소 덜하나..반대로 비온뒤나 약한 비가 올때 온도가 다소 낮더라도

    더 덥게 느껴지는 것은 습도로 인해 우리 몸에 습한 기운이 붙으면 체내 쌓여있던 열기를 빼내기 힘들기 때문에

    더 덥게 느껴지는 것입니다.

    도움 되셨으면...^^