역사학문
박경진
박경진23.10.04

전쟁은 평온함을 깨트리는 아주 좋지 않은 방법인듯합니다. 하지만, 인류의 역사는 전쟁을 통해 발전되어 왔다고 하는 학자들의 의견이 있습니다?

전쟁은 평온함을 깨트리는 아주 좋지 않은 방법인듯합니다. 하지만, 인류의 역사는 전쟁을 통해 발전되어 왔다고 하는 학자들의 의견이 있습니다. 전쟁의 순기능도 있는지요?~

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    전쟁은 인류 역사상 있어서는 안되는 비극이지만, 과거에는 인류가 무리를 이루어서 살고 그 규모가 커져가면서 생존을 위해 발생되었었습니다.

    전쟁을 위해서는 식량의 안정적 공급이 필요하고, 무기의 생산과 공급, 무기의 고도와 등이 동반되어야 했습니다.

    구석기시대부터 본다면 주먹도끼에서 좀더 날카롭고 정교한 돌을 이용한 무기가 개발되고, 이후 자연에서 금속을 추출하고 제련하는 기술이 발달하여 청동기가 개발되었으며, 그보다 더 강하고 대량생산이 가능하며 가벼운 철기가 발명되었습니다. 상대방에게 던지던 돌을 더 큰 돌로 더 멀리 던지기 위해 투석기가 개발되었고, 상대의 성을 공략하기 위해 여러가지 공성기계들이 발명되었습니다.

    이처럼 전쟁과 함께 과학기술과 그에 따른 산업이 발전해왔으니 아이러니하게도 이것이 전쟁의 순기능이 아닐까 생각됩니다.

    어떤 이들은 전쟁을 하면 사람들이 다치고 사망하니 인구조절의 순기능이 있다고 하지만 그것은 자연적인 것이 아니므로 순기능이라고 구분하지는 않겠습니다. 과거에는 그랬다고 하지만, 현재에 들어서는 굳이 전쟁이 아니더라도 많은 연구를 통해 과학이 발전하고 있고, 전쟁을 위한 것이 아닌 작물의 재배와 보관, 유통에 대한 기술들도 별도로 발달하고 있으니 그냥 전쟁은 해롭다고 말하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    전쟁은 필요악이라고 합니다.전쟁으로 인한 아픔이 너무나 크지만 한편으론 인간과 사회 역사속에서 끊임없이 이어지고 있습니다.

    이는 싸움으로서 폭력에 해당합니다.

    빼앗지 않으면 안되니까요.

    순기능이란 전쟁으로 인하여 경제발전과 문화적 요인이 있겠지만 전쟁은 결코 없는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간의 역사는 전쟁을 통해서 발전되어 온 것은 맞는 것 같습니다. 전쟁이라는 것은 정말 너무 무섭고 싫지만 2차 대전을 통해서 사실 우리의 원수 일본이 망했고 그래서 우리가 독립을 쟁취 할 수 있었고 6.25전쟁을 통해 비록 동족 상잔의 비극을 겪었지만 한반도의 절반은 공산주의가 아닌 자유 민주주의를 지켜 낼 수 있었습니다. 이러한 점이 바로 전쟁의 순기능 이라면 순기능 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    전쟁은 과학, 기술, 외교, 전략론, 조직론, 전술론, 병기·무기의 발전을 가져온 측면도 있습니다. 또, 군수 경기에 의해 생산 설비에 피해를 받지 않았던 전승국이나 제3국의 경제가 발전된 경우도 있습니다. (예:1차 세계대전과 2차 세계대전 후의 미국, 제1차 세계대전 및 한국전쟁 후의 일본).