정형외과건강상담
선량한노린재87
선량한노린재8722.07.19
왼쪽 엄지 발가락이 만지면 통증이 있는데요
나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약, 클레라정(피임약)
기저질환
전당뇨

왼발 엄지발가락만 살살 쓰다듬어도 통증이 있습니다

발을 무릎 위에 올리면 보이는 발가락 옆쪽과 뒷쪽 부분이 살살 만지기만 해도 약간 통증이 있는데요

오른쪽 발가락이나 다른 발가락은 안그러고 왼쪽 엄지발가락만 그럽니다

구두신고 센들 신어 발가락 특히 엄지 발가락 쪽에 굳은살이 있는데 그쪽 부근이 아픕니다

왜 이러는걸까요? ㅜㅜ

이게 계속 그러거든요?

꽤 오랫동안 그러는데 신경 안 쓰려고 하면 괜찮지만 한번 신경쓰면 계속 신경쓰여요

이럴 때 어떤 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 원인 추정은 어렵지만 통풍에 대해서도 감별하는 것이 좋겠습니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 엄지 발가락의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍일 가능성이 높아보입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 발볼이 좁은 구두를 착용하게 되면 엄지와 새끼 발가락

    가쪽으로 굳은 살이 생기고 며느리 발톱이 생기거나 발톱이 자주 갈라지게

    됩니다. 이로 인해 통증이 오는 경우, 결국 발볼이 넓은 신발을 착용하는 것이

    좋으며 살리실산 용액을 이용하여 굳은 살, 각질을 제거하기도 합니다.

    피부과, 외과, 혹은 정형 외과 모두 진료가 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 엄지 발가락 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 무지 외반증이나 관절염, 또는 당뇨로 인한 신경병증의 가능성도 있겠습니다. 진료 후 약물 치료나 물리 치료, 체외 충격파나, 주사 치료를 시행할수 있으며 무지 외반증이 심할 경우에는 수술적 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    진료를 받아봐야 정확히 알 수 있을 것 같습니다.

    티눈일 수도 있고, 다른 이유일 수도 있습니다.

    정형외과 등에 내원하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.