지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.15
햇빛에 피부가 타면 피부가 벗겨지는 이유

여름에 해수욕장 같은 곳에서 놀다 보면 피부가 까맣게 타서 며칠 지나고 나면 피부가 벗겨지던데 그 이유가 무엇인가요?

벗겨지는 부분은 피부의 무슨 부분인가요?

  • 안녕하세요.

    강한 햇빛은 피부를 자극합니다. 햇빛의 자외선은 피부세포를 자극해 손상시키고, 피부는 이에 따라 손상된 세포를 없애고 새로운 세포를 만들어냅니다.

    이 과정에서 피부의 진피, 표피층이 벗겨져 없어지고 새로운 진피, 표피층으로 채워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강한자외선과 열기에의해 단백질이 변성이되어 염증반응이 일어나기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    햇볕에 피부가 손상되면 혈관확장, 염증반응으로 피부가 붉어집니다.

    여름철 놀고 나면 피부가 빨개지는게 이래서 그렇습니다.

    이후 피부각질층이 두꺼워지고 표피증식이 일어나는데 이때 피부가 건조해지면서 각질층이 껍질처럼 벗겨집니다.

    그래서 피부가 벗겨지는 것입니다.

    벗겨지는 부분은 각질층입니다. 벗겨지는 부분은 그대로 놔둬야 하며, 질을 계속해서 떼면 염증이 심해지거나 2차손상 및 감염이 일어날수 있습니다. 얼음 찜질로 진정시키는 것도 좋습니다.