부동산경제
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.10.21

집을 보면 건폐율 용적율이 무엇인가요?

재건축에 관심이 많아서 저층으로 알아보고있는데 찾아다니다보면 새로짓는건물어 건폐율 용적율이라고 써는있게 무슨뜻인가요? 어떤것이 좋은건지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    건폐율은 건축면적이 대지에서 차지하는 비율입니다.

    예를들어 100㎡ 짜리 땅에 몇 ㎡까지 사용해서 건물을 올릴 수 있느냐의 비율로 50㎡ 땅에 건물을 올리면 건폐율은 50%입니다.

    용적율은 건축물 총면적의 대지면적에 대한 비율입니다.

    1층면적부터 층당 모든 면적을 다 더해서 땅 면적으로 나눈값입니다.

    예를들어 100㎡ 짜리 땅에 50% 건폐율로 3층 집을 올리면 건물이 올라가는 땅은 50㎡ 이고 50㎡씩 3개 층이니 150㎡ 입니다.

    150㎡ / 100㎡ 하면 150%가 용적율입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    건폐율, 용적율이 높은게 좋습니다.

    건폐율은 대지면적비 지을수 있는 평면 넓이구요

    용적율은 높이로 몇층까지 지을수 있냐 입니다.

    예를들면

    총 면적 100평 건폐율 70%, 용적율 500%면

    70평, 5층까지 건물을 지을수 있다는 뜻